中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179387919 
中華民國106年11月19日 星期日 07:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
馬英九總統蒞臨南台科技大學與年青朋友進行互動交流
2011年11月23日

馬英九總統11月23日下午5時在南台科技大學圖資大樓念慈國際會議廳,進行演講,並與學生進行交流座談,馬英九總統此行受到學校行政副校長吳新興、學術副校長盧燈茂、校內主管及學生們熱烈歡迎與熱情接待。 
 馬英九總統抵達南台科技大學時,先到圖資大樓一樓參觀南台科技大學的太陽能車、輕量化電車、節能車成果展示,並由盧燈茂副校長親自解說,對於南台科大研發成果,馬總統表示印象深刻,並給予高度讚賞與肯定。 
 馬英九總統表示,南台科大深耕研究、多元創新,在許多國際競賽如紐倫堡發明展、瑞士日內瓦國際發明展等相關競賽皆獲優異成績,而且為私立科大畢業生中企業最愛排名第一,使國人感到技職體系學校是國家重要的資產。 
 隨後,馬英九總統以「夢想創意實踐力,打造職場競爭力」為題,發表演講,他表示台灣這一塊寶島,雖物產豐榮,但仍須透過教育讓整體社會提升、使人民生活更好。 
 馬英九總統在演講中更分享了社會上小人物創業的大故事,期許年青朋友們能發揮創意、付諸行動並努力實踐,累積相關經驗提升自己未來在職場上的競爭力。 
 在座談會上,由南台科大學生會會長金郁齡、議會會長鄭啟偵、畢聯會會長陳琮文代表全體學生提出二個有關經濟景象及總統對技職教育學生的期許等問題。現場座無虛席,氣氛熱絡。 
 馬英九總統表示,技職體系的學生相當優秀,然而外語能力仍有很大的提升空間,若能加強英語能力,往後出國競賽可用英語說明作品,或就業後在職場上都有相當大的幫助,現在開始永遠不嫌晚,期許同學不要放棄英文,並讚許南台科大在此方面著力甚深,提升學生外語能力,所開設五個全英語學位學程,都獲得教育部極力推薦,成績優異。 
 此外,對於經濟議題,學生提出如何在經濟不景氣情形下成家立業,馬英九總統提出目前政府有相關政策來提供青年成家立業,例如學貸緩繳、青年安心成家方案、租屋補助、安胎假、育兒津貼、幼兒免費入學、出國打工渡假計畫、國際志工活動等政策,希望青年朋友們可善加利用。 
 馬英九總統亦針對學生心中所困惑問題提出看法,勉勵學生不論未來要繼續升學,或是投入職場就業或創業,都永遠不忘最初的夢想,人生的道路不只一條,在校期間即可妥善規劃,並努力實踐它,勇敢尋夢、務實圓夢,並期許國人有更開放的想法,有機會亦可出國走走、做國際志工,行萬里路讀萬卷書,看看世界上不同的人事物,培養將心比心、設身處地、不卑不亢的國際觀。 
 最後,南台科大安排「建國百年手護南台」烙手印活動,邀請馬英九總統、黃正雄資政、吳清基部長、李允傑主委、黃敏恭副主委、該校吳新興副校長、盧燈茂副校長、學生會會長金郁齡、議會會長鄭啟偵一同烙下手印,象徵百年百人,心手相連守護南台科技大學,並為「建國百年手護南台」留下歷史上的紀錄。 
 

工商焦點報導