中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175447826 
中華民國106年09月22日 星期五 21:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
立足本土尊重多元! 桃園縣辦理「本土教育嘉年華」!
2011年12月11日

為積極推動本土教育教學,桃園縣政府教育局於100年12月10日(星期六)上午9:00,假桃園市西門國小辦理「本土教育嘉年華」,由教育局林逸青局長主持活動開幕式。當天活動開放全縣學生自由報名,預計約500百名師生家長參加,西門國小並結合訓導處辦理的「心三美達人成果發表會」,安排太鼓、弦樂團、合唱團表演,熱鬧的為嘉年華活動揭開序幕。 
 教育局林逸青局長表示,桃園縣多年來重視並推動本土教育,無論在課程研發、教材編撰、舉辦本土教育活動…等方面,皆有具體成效。本次辦理「本土教育嘉年華」,是希望透過多元活動方式,鼓勵全縣師生及家長參與,讓本土教育的學習能與學生日常生活結合,並擴大本土教育資源中心的功能,以輔導學生認識本土文化,傳承祖先的智慧。 
 本年度的嘉年華活動係以閩南文化為主軸,客家文化為輔助,配合節令、童玩等規劃相關活動,其內容涵蓋動、靜態,共設計十關闖關學習活動,由地方耆老、志工、老師擔任講師及引導活動進行,寓教於樂,有助於提升學生學習效果,讓人人樂於學習本土語言,並體會本土文化之美。各關的活動內容涵蓋童玩製作、捏麵人、龍鬚糖diy、客家花布、紙雕、中國結、閩南諺語教學、汽球造形、棉花糖、閩南與客家美食點心擔等,活動場地另有展出早期生活起居用具及農具,可供大家回想與重溫本土早期的生活型態。今年也特別邀請九歌兒童劇團演出「東郭、獵人、狼」戲劇,內容精彩富含教育意義,歡迎大家席地而坐來看戲。 
 臺灣社會的族群多元、文化多元,尊重、理解與欣賞多元文化,是社會未來安定與進步的動力。透過本土教育活動,讓我們的下一代學習自我認同,肯定多元文化的價值,才能實現立足本土、胸懷國際的教育理想,讓孩子擁有新視野。 
   
 新聞聯絡人:桃園縣政府教育局  
  國小教育科 候用校長 陳莉莉  
  科 長 林淑芬  
 聯絡電話:03-3322101分機7420 
 

本土教育嘉年華活動合唱團閩南語歌曲演唱 
 

本土教育嘉年華活動九歌兒童劇團本土劇表演 
 

本土教育嘉年華活動太鼓開幕式 
 

本土教育嘉年華捏面人製作活動 
 

工商焦點報導