中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:145539 
中華民國109年03月31日 星期二 01:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
「搶救語言文化資產,推動世界母語日活動」 !
2012年02月22日

聯合國教科文組織(unesco)訂定2月21日為世界母語日,目標是向全世界宣傳保護語言的重要,進而促進母語傳播的運動,以避免寶貴的語言文化資產消失。桃園縣擁有廣大的幅員與多元的族群,促進各族群間的和諧與合作,更是縣政努力的目標。桃園縣政府教育局局長林逸青表示,語言是人類共有的資產,她鼓勵縣內的中小學,發揮多元創意,積極辦理世界母語日活動,讓學生從小培養多元語言及文化的理解、尊重與欣賞,這不但是教育局本土教育的重點工作之一,也是教育專業人員文化傳承的重要使命。
今年的世界母語日,桃園縣各中小學也積極辦理各類母語日活動,讓師生體驗母語之美。位於客家重鎮楊梅市的瑞原國中,多年來積極推動母語日教學,強調生活接觸與活動參與,校園中除了琳瑯滿目的母語俗諺及生活用語外,更利用朝會解說221世界母語日的由來。由於世界母語日與客家天穿日(農曆正月20日)相近,也搭配客語天穿日課文進行教學,並演出逗趣的「天穿日戲劇」,讓學生了解女媧補天的故事,教師更以母語溝通及教學,成為學生表率,建立「人親、土親、文化親」的深刻體認;位居蘆竹鄉的公埔國小介紹各國問候語及俗諺教學,並辦理母語大聲講活動;八德市大安國小辦理低年級母語歌謠表演活動;蘆竹鄉大竹國小演出閩南語及客語雙人口說相聲,並介紹原住民語日常對話;中壢市自強國中設置本土語言主播,午餐時間報導新聞及校園重大事件;桃園市快樂國小演出母語小達人短劇及有獎徵答,增進學生學習母語的興趣;平鎮市南勢國小表演臺客舞「細妹按靚」,並吟唱客語四線腔;復興鄉奎輝國小以學校自編的泰雅學習護照進行母語學習檢核。
多年來桃園縣重視並推動本土教育,無論在課程研發、教材編撰、舉辦本土教育活動…等方面皆有具體成效,希望學校透過積極宣導世界母語日理念及每週的「臺灣母語日」活動,鼓勵師生於上、下課時間使用母語交談,以落實本土語言生活化的學習。然而,目前都會區家庭運用母語比例較低,依賴學校課程或社團成效仍屬有限,且原鄉地區人口嚴重外流,更造成語言及文化存續的危機,推動本土語言教育的困難度可見一斑,唯有家庭與學校密切配合,才能真正提升本土教育成效。桃園縣擁有多元的族群及豐富的文化資產,辦理各類母語日相關活動,期待能激發出多元族群融合的火花,讓我們的下一代學習自我認同,肯定多元文化的價值,實現「立足本土、胸懷國際」的教育理想,讓孩子擁有新視野。

新聞聯絡人:桃園縣政府教育局
國小教育科 候用校長 陳莉莉
手機:0963030912
科 長 林淑芬
聯絡電話:03-3322101分機7420
 

母語歌謠表演活動

工商焦點報導