中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175398977 
中華民國106年09月26日 星期二 06:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
聯合國表示→台GDP明年4.4%
2011年12月10日

聯合國亞洲暨太平洋經濟社會委員會昨天(9日)發布總體經濟預測表示,受到歐美債危機影響,亞太區開發中經濟體2012年整體經濟成長減緩至6.6%,中國大陸為8.5%,台灣為4.4%。

亞太經社委員會(ESCAP)在曼谷公布「2011亞太經濟社會調查:年底最新」報告,亞太區開發中經濟體今年整體經濟成長率預估達7.2%。由於亞太區主要出口國受到先進經濟體經濟危機的影響,明年將滑落至6.6%。

根據最新的預測,中國大陸2012年經濟成長率為8.5%,低於今年的9.3%;印度7.8%、印尼6.5%、泰國4.5%、香港4.3%、南韓3.5%、新加坡3%。

台灣明年經濟成長率預測為4.4%,低於今年的4.6%。ESCAP首席經濟師庫瑪(Nagesh Kumar)接受中央社記者訪問時表示,台灣經濟屬於高度出口導向,現在歐美經濟危機問題,和全球經濟走緩影響出口,是台灣經濟成長率明年比今年低的主要原因。

不過庫瑪表示,包括台灣在內以出口為導向的經濟體,可以透過增加在亞太區內的需求,進行重新平衡,減少對已開發經濟體的出口依賴,克服問題。

報告指出,歐元區與美國金融經濟危機,相對不影響以內需為導向的經濟體。

有分析認為中國大陸明年有硬著陸的風險,但庫瑪認為,中國大陸內需市場仍有再擴大的空間,透過內需維持經濟成長動能,中國大陸經濟不致面臨硬著陸的風險。

雖然經濟成長走緩,但亞太區明年經濟成長仍是全球最快的地區,由於總體經濟基本面強健,經濟動能持續,亞太區仍會繼續驅動明年的全球經濟。

工商焦點報導