中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179387499 
中華民國106年11月19日 星期日 07:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
用藝術將喜樂、成長與希望帶入重建區
2011年11月23日

用藝術將喜樂、成長與希望帶入重建區 
  
  
 莫拉克風災發生至今已屆滿二周年,政府除了積極推動風災後校園各項硬體重建,同時也在重建過程中持續輔導孩童心靈重建。今(22)日特別舉辦「童心藝趣‧走過八八‧藝起搖百」記者會,讓實際參與者與各界分享100年莫拉克颱風災後重建兒童生活藝術輔導成果與心路歷程。行政院莫拉克重建會浦忠義處長、國立台南生活美學館林案倱館長及台東、嘉義、南投、高雄、屏東五縣市重建區受輔學校、演藝團隊與藝文界人士均前往共襄盛舉,共同參與成果記者會。 
 本次活動由行政院文建會積極辦理多項莫拉克風災重建相關計畫,以「愛與關懷、藝術活化」為主體,透過藝文輔助,提供重建區所在學校與永久屋的兒童最直接且有效的藝術及心靈輔導活動。透過音樂演奏、視覺藝術、舞蹈藝術、故事表演,引導、協助走出災後陰影,並輔助兒童積極正面思考,如何面對新挑戰為重建目標,同時鼓勵周邊學校共同參與、資源共享,發揮「文化重建」的精神。 
 記者會中,來自南投信義鄉隆華國小梅校長及屏東縣的仁和國小王主任,分享他們接受輔導的感人過程,深感這樣的計畫帶給重災區學童更多的成長與希望。行政院重建會浦處長表示,任何巨大的災難過後,人們對這些無法理解參透的事件,往往必須透過儀式或表現予以昇華,並安頓受創的心靈,心靈重建尤其需要長久維繫,對於未來陸續遷入永久屋的居民而言,面對新環境需要更多的陪伴與協助。浦處進一步表示,非常感謝行政院文建會、國立台南生活美學館及各藝文界人士一路扶持,讓重建區民眾慢慢的走出來,並代表行政院重建會向各界致上謝意。 
 成果記者會在阿里山國中小由蘭亭木笛合奏團主唱、阿里山鄒族舜笠表演藝術團、台灣揚琴樂團等音樂陶薰下盛大展開,並播放著輔導成果影片及重建校區學者經驗分享活動下,圓滿結束今日的記者會。 
 

工商焦點報導