中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 07:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
醫療保健
5月1日起,濫用救護車者將不再享有免費服務!
2012年02月14日

為提昇到院前緊急救護品質與效率,有效延續緊急傷病患之生命及擴大為民服務功能,令桃園縣內緊急傷病患者,不致因明顯濫用救護資源之非緊急傷病患者,長期藉故視消防救護車為免費專業計程車加以濫用,使得真正需要急病者,無法獲得即時照應,甚至喪失黃金救援時間,故桃園縣消防局於全縣全面實施專責專業緊急救護工作,同時針對縣內明顯濫用救護資源之非緊急傷病患者將以採取使用者付費,期可以有效抑制濫用119救護資源,讓真正需求者能夠得到最好的救護服務。是以縣內明顯濫用消防救護車者將不再享有免費服務! 
 消防局收費機制並非為縮減救護工作,而是將更充足之救護人力用在擴大提供縣內民眾一更高品質、效率、專業及尊榮服務之到院前緊急救護服務,消防局繼87年成立全國首支消防專責救護隊及99年全面推動縣內13鄉鎮市配置紫鳳凰專責救護隊同時全國首創緊急救護機動點後,將再度創全國之先,正積極著手規劃救護機車聯隊方案,預計自3月1日起試辦,5月1 日正式實施,爾後在救護勤務量較大之都會型分隊,於交通尖峰時段遇車禍事故,將加派救護機車為先遣部隊,以縮短民眾等待救援的時間,提供桃園縣民更迅速更高品質的救護服務,可媲美歐日等先進國家之作法。 
 於今(101)年5月1日起桃園縣消防局將率全國之先針對經常性酒醉路倒、至醫院回診、無故申請緊急救護服務等明顯濫用119救護車者開始收費。依據法令規定消防局服務對象為「緊急傷病患」,依緊急醫療救護法施行細則則對緊急傷病患有很清楚的定義,其謂「緊急傷病患」係指「具有急性及嚴重性症狀,如未即時給予醫療救護處理,將導致個人健康、身體功能嚴重傷害或身體器官機能嚴重異常之傷病」。法令並規定救護車執勤得收費,各縣市均訂有救護車執勤收費標準,但多年來全國各消防機關都將救護服務視同為民服務工作,從未實施收費,然也因為未收費使得越來越多非屬緊急傷病患者將消防局的救護車當成免費專業計程車使用,導致消防局救護量每年急遽攀升,統計去(100)年本縣119救護車送醫人數為六萬七千多人,較99年增加11%,其中不少民眾只要有一點病痛,就打119求救,估計非緊急救護個案已佔用2成以上救護資源,而濫用救護車的結果除影響真正需要的民眾外,也違反社會資源公平共享之精神,長久下來勢必降低緊急救護服務之效率及品質,消防局龜山分隊曾於99年11月因執行民眾手指割傷救護,繼之於離分隊不到5百公尺一中年男子因心肌梗塞造成心肺功能停止之個案,只能由鄰近分隊支援,但已錯失黃金救命時間而不治。 
  對濫用者所收費標準係依其是否指定送醫醫院及路程遠近收取600-1800元費用。考慮到很多民眾濫用救護車是因為不知道消防局救護車服務對象僅限定「緊急傷病患」,消防局將不會對第一次因無知而誤用救護車者收費。本次實施收費對象係由消防局各分隊、大隊及救護審核小組(含醫療指導醫師)組成三道嚴密審核機制,依據濫用者過去病史、歷次求救原因及是否屬緊急傷病患…等資料並參考濫用救護車次數評估討論而定。這些人等多次濫用,若經告知勸導仍未改善者則開始收取費用。消防局長謝景旭表示「119救護車收費的目的不在於收費,而是希望可以抑制濫用救護資源,讓真正需求者能夠得到最好的救護服務」。 
  消防局呼籲非緊急傷病患應優先利用民間救護車或其他交通工具就醫(而非利用119救護車),將緊急救護資源能優先提供給更急迫需要的民眾。消防局將自今(101)年2月起進行宣導, 5月1日起針對明顯濫用消防救護車者開始收費。

工商焦點報導