中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175367607 
中華民國106年09月27日 星期三 03:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
桃園縣100年度寄養家庭授證暨聯誼活動
2011年12月10日

桃園縣100年度寄養家庭授證暨聯誼活動 


   桃園縣政府與桃園家庭扶助中心將於12月10日(星期六)上午9時30分,於桃園縣警政大樓8樓禮堂舉辦「桃園縣100年度寄養家庭授證暨聯誼活動」,共計有58戶經審查合格之在職與儲備寄養家庭,將接受桃園縣縣長吳志揚頒發「100年度桃園縣寄養家庭證書」,表揚今年度照顧寄養兒童及少年具特殊貢獻之寄養家庭。 
 獲頒寄養家庭許可證書之寄養家庭,係完成每年至少30小時之在職訓練,並經桃園縣政府、桃園家庭扶助中心及專家學者共同評鑑後之合格寄養家庭,其中投身寄養服務逾10年之寄養家庭達12戶。 
 許爸爸曾經是接受家扶中心扶助的兒童之一,長大自立後希望用愛給更多有需要的孩子提供一個安定溫暖的生活環境,擔任家扶志工後更投入寄養家庭的行列。許爸爸與許媽媽寄養資歷至今15年餘,共照顧過11名寄養兒少,照顧年齡層廣泛,從幼童至國中生皆有照顧經驗。寄養少年因正值自我認同之發展階段,有較多之主見與想法,常對寄養家庭有諸多要求及挑戰,對此狀況許媽媽持續不斷調整自己的教養模式,一直保持彈性,時常花時間傾聽孩子的想法,與孩子溝通。雖在照顧中挫折許多,但許媽媽總是不放棄、用心教導,甚至曾有孩子因貪玩毀壞鄰居家的井,而全額賠償近8萬元費用,只求孩子平安無事。兩人也經常討論教養問題,一直期待能為孩子做更多,不斷精進自己的教養知識。許爸爸認為過去曾接受過家扶中心的幫助,所以現在期待用自己的力量,回饋給社會上更多有需要的家庭及孩子。 
 近年來隨著社會環境之變遷,寄養兒少類型有極大的轉變,寄養兒少之照顧不再是單純的身心安頓,有高比例的孩子需連結心理諮商、早期療育、身障復健等資源,讓寄養家庭在照顧上更具挑戰性。桃園縣政府藉由舉辦授證儀式,感謝寄養家庭對寄養兒少的照顧,也期盼讓社會大眾看見寄養家庭在照顧寄養兒少的努力,與在專業上的持續提升;亦期能招募更多有愛心、耐心及願意接受寄養照顧專業訓練之家庭投入寄養家庭行列,增強寄養服務的動力,讓孩子們能在關愛、接納的環境中健康快樂的長大。歡迎25歲以上結婚滿二年的夫妻,且其中一方年齡在65歲以下,國中以上教育程度且品性端正、健康良好、經濟狀況穩定者,加入寄養家庭行列。詳情請洽(03)4562195、3313678桃園家扶中心寄養組。  

工商焦點報導