中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179317739 
中華民國106年11月20日 星期一 02:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
『上將選立委』連日本人都好奇
2011年12月09日

『上將選立委』連日本人都好奇

一個月以前,日本東京外國語大學社會學教授小笠原欣幸與鎮埔連繫,對一位上將退伍後投身立法委員選舉感到興趣,於是相約見面,連同日本共同通社在台支局長太 安淳一 先生,及中央通信社日文編輯高野 華惠 小姐等三人,在1125來到競選總部採訪。





小笠原博士是比較政治學權威,對鎮埔從政的緣因及民主政治實踐與參選以來的心路歷程,逐一提問與究底;太 安 先生及 高野 小姐更針對當前政黨政治環境與選區劃分,對鎮埔參選極為不利的情況,反問鎮埔為何不計困難登記參選,並追問身處相對劣勢時的選舉規劃。讓鎮埔感受到外國人對台灣民主的關切之意,更激起鎮埔發心,讓這一次立委選舉,成為台灣民主政治史上「軍人退伍從政而不干政」的典範。謹將鎮埔對渠等的回應,摘錄如后:

「重被戰袍」。對於鎮埔參選的緣與因,實來自鎮埔自幼父母「窮不失志,胸懷膽識」的訓勉,自排長迭升至陸軍總司令及退輔會主任委員等職涯,四十餘載始終堅守「國家、責任、榮譽」信念,期間雖然歷盡艱辛,仍秉持為民服務之初衷,從無黨派私念,故能得到社會普遍的肯定。然而正當我發願要將餘生奉獻給台灣這片土地上的人民時,卻在政黨輪替後,受到許多毫無根據的毀謗,鎮埔反覆捫心自問,閉門檢討,覺得一生光明磊落,俯仰無愧,所以決定站出來,為所有蒙受過冤屈和不公平待遇的同胞發聲。

 

  

「軍人可以退伍從政而不可以干政」。民主國家軍人是超越政黨而獨立的專業團隊,軍隊是為保衛國家和人民自由而存在,是國家的中立僕人、社會的保護者。它不得代表或支持任何一種政治觀點或任何一個族群和社會團體。它必須始終與政治分開,忠實於法治和國家更宏觀的理念。軍人只能作為選民,以個人身份像其他公民一樣,充份而平等地參與國家的政治生活。唯在其退役後才可從政,實踐其政治理想。

 

 

「為家鄉服務與打拼,誓作全民立委」鎮埔是標準的革命軍人,因為黃埔精神就是為了主義與理想,而能「緊密的團結、勇於負責、不畏犧牲」,奮鬥不懈的戰鬥精神;如同客家鄉親「擇善而固執,團結與奉獻」的「硬頸」精神,以及台灣本土的「重情、重義」一句話,力挺到底的精神。在這次選戰,我與我的競選團隊都將秉持這種精神,奮鬥不懈的打贏這場選戰。當選後一定說到做到,深耕地方,我將會在地方所設立的服務處及聯絡人,一律聘用具有熱忱、專業的在地人,廣蒐在地民意與需求,定期舉辦座談會,面對面的解決問題,並保持二十四小時通聯暢通,確實做到看的到、找的到、服務最即時、服務不打烊的五星級服務,能急民所急,苦民之所苦,在立法院為民喉舌、為民爭福祉。更不會「棄糟糠、背主子、陷同志、騙選票」。

 

「積極進取,捨我其誰」。聖經上說:「正義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱……」;「邦國因有罪過,君王就多更換;因有聰明知識的人,國必長存。」因此,鎮埔本於「戰士不退、老兵不死、堅志不摧」之信念,以及先賢「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」的基本道理,在政黨惡鬥、國事日非之此時此刻,自認不應有任何怯弱甚至退卻之消極念頭,故而決鼓起「捨我其誰」、「雖千萬人吾往矣」之餘勇,毅然投身參與此次國會立法委員競選,爭取再度為國效力,為民服務之機會,相率同道志士共圖我大桃園乃至於全台灣之福祉。

 

  

                                                   

工商焦點報導