中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179396339 
中華民國106年11月18日 星期六 06:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
好人好事
一生行善 八旬嬤苦盡甘來
2011年12月09日

八十一歲苦情阿祖林湯九歲賣身救父,堅信「吃虧就是福報」,以自己的苦命遭遇與身世,勉勵兒孫快樂助人。阿祖一有空就撿拾農田裡的紅豆、回收物,再把換來的錢拿來助人,十多年來更默默幫助一對中風母、精障兒,阿祖說:「運動還能助人,真快活」。

林湯生長在貧困家庭,家裡有八個兄弟姊妹,九歲時,為籌措重病父的醫藥費,賣身當十年長工,每天一張眼就是打掃、洗衣、拖地,整天似有做不完的工作,但她並無怨言,把主人當成養父母孝順、侍奉,養母的兒女卻看不起她,聯手欺凌甚至毆打她,讓她苦不堪言、度日如年。

咬牙撐過十年長工歲月,養成她任勞任怨的個性,廿四歲時見聾啞佃農老實可憐,嫁給他並育有三子,可是農地常遭颱風、旱災蹂躪,收成很差沒收入,只好到空軍兵營撿拾剩飯菜,配蕃薯簽,家貧仍不斷助人,鄰居一位赤貧阿婆的兒、媳都沒工作,早產一名女嬰,女嬰體弱多病,因無力照顧,拜託林湯收養。

家貧仍助人 收養早產女嬰

她不忍女嬰挨餓病痛,「再怎麼艱困,都要救女嬰」,答應收養並取名張春宜,將她視如己出,「養的恩情卡大天」,張春宜長大後不忘反哺,照顧養母並陪伴一起行善,母女經常載著物資與二手衣分送給孤兒院、寺廟、貧苦鄰居,當受助者連聲感謝,她總會靦腆地說:「厝裡卡沒,加減幫忙,沒啥啦!」

四十年前,林湯見一名外地人全身發臭,流浪街頭受寒挨餓,她騰出房間免費供住,將他視如家人照顧,對方卻忘恩背義,見她不識字騙簽借據,債主找上門恐嚇還錢,才知受騙上當,「吃虧就是福報」林湯原諒了他,擔下近十萬元債務,為了還錢四處打零工,並撿拾紅豆賣錢貼補家用。

行善反遇詐 曾背鉅額債務

貧困又遇詐騙,有如雪上加霜,兒女每天吃鍋巴飯糰滴醬油,加深為人母的內疚,不過,他們並沒有讓母親失望,白手起家各有所成,三子張炎城延續母親行善的志願,經常濟貧助人,獲聘市公所社會課長,為真正弱勢者尋覓資源,也帶領全家陪母親一起快樂當志工。

十多年前,鄰居一對陳姓母子生活陷入困境,母親照顧中風丈夫、精障兒子,無法工作,林湯當時就開始資助他們,後來陳母也中風,林湯帶著兒孫經常過門探視照顧,出錢出力,讓癱在床上的陳母感動落淚。

兒孫受感召 經常濟貧扶弱

兒孫受到感召,在市場賣雞的二子張炎輝見窮困人家來買雞碎肉,都會塞給整隻雞不收費,賣剩的雞肉也都送到育幼院、老人之家加菜,一家人秉持阿祖「吃虧就是福報」的信念,默默行善,林湯曾獲頒模範母親,鄰里無不感動、敬佩。

工商焦點報導