中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179547780 
中華民國106年11月18日 星期六 14:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
好人好事
救受虐兒 發揮雞婆精神
2011年12月09日

「爸爸常喝酒,一喝醉就打我和妹妹,身上打得一條條,卻不敢讓老師和同學知道,我好怕也好痛,誰能幫助我」、「媽媽每次都抱著我說她要去自殺,問我要不要跟著她」,雙胞胎小豪和小婷嫩稚的嗓音,一字一句說出受虐心聲。

家扶基金會昨天公佈去年十大兒童保護新聞,榜首是,今年五月骨瘦如材的五歲女童暴斃,死前嚴重營養不良僅十公斤,疑似曾遭凌虐或性侵。十大新聞評審委員之一台大社工系副教授沈瓊桃指出,國內兒虐最大問題在通報制度不落實,希望大家都能發揮「雞婆」精神。

長期遭虐待的孩子,心中有多痛?台北市小豪和小婷國小三年級,爸爸經商失敗,並因車禍導致腿嚴重受創,長期失業在家,心情不好就喝酒,一喝醉酒就打孩子出氣。小豪說,他很怕跟爸爸說話,他只要說「老師說一定要繳錢」,爸爸就生氣。

爸爸每次打他和妹妹,都是拿東西摔或棍子打,兩人身上打得一條條,他手臂上還有隱約未褪的傷痕。他說,自己無法保護妹妹,也不敢讓同學或老師知道爸爸酒後會打人,「我很怕被爸爸打死,誰可以幫助我?」

阿家七歲時,親眼見到媽媽從頂樓跳樓自殺,母親被覆蓋白布送上救護車那一幕,他永遠無法遺忘。之後他開始經常逃家,小學四年級時,舅舅將屢勸不聽的阿家痛打一頓,他受傷入院,被通報列為兒童保護個案。到寄養家庭後,他不但有怪異、退化行為,甚至常攻擊人,面無表情、沒有喜怒哀樂。

經過心理治療,諮商師以尊重、安全和真誠陪伴,和阿家建立關係,現在的他不再逃避創傷,在遊戲治療中也能對「天上的母親」說話,抒發哀悼和思念。

工商焦點報導