中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179672357 
中華民國106年11月23日 星期四 13:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
好人好事
聽障生吳欣瑋 掃街路上 祖孫愛相陪
2011年12月09日

「聽障生吳欣瑋 掃街路上祖孫愛相陪」 從小就活在無聲的世界裡,目前就讀台南市延平國中一年級的吳欣瑋,是一位多重障礙生,來自一個單親家庭,自小父母離異後,跟著爸爸與祖父母同住。當多數人,尤其是被呵護得無微不至的小孩子都還在夢鄉的清晨四點鐘,欣瑋便與阿公一起跟隨身為清潔隊員的祖母出門打掃街道,不管是低溫的十度,或是炎熱的三十多度夏日清晨,多年來一直持續著早起的習慣,拎起竹掃把便投入工作,多年來未曾中斷,無聲之中他低頭專心地做著每天該做的工作,神情專注且認真,天氣再冷也沒有缺席過,掃完地之後再自己走路上學,堅強的意志與責任感讓老師都佩服,延平國中輔導主任李雪白說,難能可貴的是欣瑋從來沒有遲到過。

李主任表示,欣瑋很乖巧,大人一搖他,他就醒來;不會賴床也不會偷懶,到後來根本不用別人叫,時間一到自動起床梳洗。 據導師林嘉珍描述,欣瑋在校表現十分積極而認真,雖然有嚴重聽障,在溝通及人際互動上出現較大之困難,但欣瑋卻常常主動幫助同學,而且上課認真,雖然無法以言語表達內心的意思,但是欣瑋很好學,即使生病了也不肯在家休息,讓老師看了很心疼。

台南市長許添財親自到學校嘉許欣瑋,送了一件厚外套給他,同時鼓勵同學們向欣瑋看齊。不過欣瑋從小因延宕確診,錯失治療的黃金期,沒有即時受到良好的聽障訓練,導致目前還不會手語,再加上阿公阿嬤年事已高,無法學習手語,因此缺少正規的手語訓練環境,讓老師感到心急又無奈。掃街的路上有祖孫三人相依為命的身影,但是往後的人生路途中,阿公阿嬤終究無法陪他一直走下去,如何幫助欣瑋儘早學得該有的生活技能,還有一條長長的路要走。

工商焦點報導