中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179512754 
中華民國106年11月18日 星期六 12:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
柔能勝剛
2011年12月09日

狼在路上遇見一隻羊,狼說:「我要吃了你。」

「狼先生,你要吃了我,我實在沒辦法。不過,我提醒你注意的是,我可不是一般軟弱無力的羊,我的力量之大足以戰勝一頭牛呢。」

狼哪裡肯信?於是找來一頭力大無比的公牛,為了防止羊臨陣脫逃,狼把羊和牛關在一間屋子裡,自己在門外等候。

剛開始,狼在門外聽見裡面傳來一陣陣「咚、咚」的聲響,後來,聲音漸弱,最後,完全沒有了聲響。

「哈哈!說大話的羊一定被牛牴死了,該我去品嘗美味囉!」狼說著,打開了房門。

然而,從門內昂首闊步走出的,竟是那隻矮小瘦弱的羊;那頭牛則躺在屋中,頭上的犄角已經折斷,滿頭鮮血淋淋。

「唉!其實我是被自己的蠻力打敗的,我每次鼓足力氣向羊衝去時,它都靈巧地一閃,而我則硬生生地撞在石頭牆上。我愈撲空愈生氣,愈生氣愈衝撞,愈衝撞愈撞傷自己;而牠呢,則愈躲愈靈巧,愈閃退愈得意。我就在牠的得意和我的暴怒中受了重傷。」牛老老實實向狼說道。

退避的羊,成了這場較量中的勝利者。在人生的道路上,有些時候,閃躲反而是最好的進擊。

(苗方)

工商焦點報導