中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179382804 
中華民國106年11月21日 星期二 02:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
三件事
2011年12月09日

許多人感嘆「事情好多唷」、「事情忙不完!」 但也有人閒得無聊,不知要做什麼事。「俗事纏身」是許多人忙不完的根源,「私事公事兩頭忙」則是凡人難逃的宿命。

同樣的「事很多」,但有人按部就班,井然有序;有人像沒頭蒼蠅,亂成一團。關鍵在是否有規畫,有方法。做事抓重點,輕重有別,提綱挈領,才不會捨本逐末,亂無頭緒,漫無章法,張惶失措。

有人化繁為簡,把做不完的事,依扮演的角色,簡化為三件事:「自己的事」、「別人的事」、「老天的事」。「自己的事」全力以赴,盡力而為,因為自己是主角,責無旁貸。「別人的事」因是配角,做多少算多少,量力而為,不能搶戲,主從不分,本末倒置。「老天的事」不是自己能主導掌控,只能盡人事,聽天命,敬天愛地,順應自然。

有了「分門別類」,有了先後秩序,處理起來就簡單多了,不會糾糾纏纏,不會難分難解,那件事該優先,那件事該殿後,那件事該輕,那件事該重,立即可判,一目了然。

當天事當天畢,不拖延,是處事的要領。該捨的捨該丟的丟,可避免雜亂無章。你的事情多嗎,是否心亂如麻?想想也只不過「三件事」,按部就班,盡力而為,再多的事也可能安然度過。

工商焦點報導