中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179674037 
中華民國106年11月23日 星期四 13:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
接觸化學物增乳癌率?多未證實
2011年12月09日

美國研究團體昨天(12月8日)表示,女性常接收到為降低罹患乳癌風險,應避免接觸工業性化學物質訊息,但至今尚無科學證據證實兩者的直接關連。

美國國家科學院(National Academy of Sciences)旗下單位國家醫學研究所(IOM)審視現有研究,尋求破除與增加乳癌罹患風險的迷思。

舉例而言,醫師指出喝酒、結合雌激素和孕激素的荷爾蒙療法、過度暴露於電腦斷層掃描的游離輻射,以及停經後體重過重,皆證實為乳癌的危險因素。

然而,醫學界較不確定二手菸、吸入車輛廢氣或暴露於原油及農藥所含的化學物質苯,以及用於塑料和密封膠的雙酚A,與提高乳癌罹患率有關。

研究報告指出:「多項嚴密研究一直無法證實乳癌罹患風險與個人使用染髮劑和(微波爐等電子產品釋放的)非游離輻射暴露有關。」

報告也指出:「至於其他因素,現有證據尚不足以完全證實會增加罹癌風險,僅顯示可能提高風險。」

報告指出:「這些因素包含吸入二手菸、輪值夜班工作和接觸化學物質苯、環氧乙烷或1,3-丁二烯、汲取天然氣,或吸入菸草煙霧。」

工商焦點報導