中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179496864 
中華民國106年11月19日 星期日 11:16 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
血汗醫院? 衛署:改革一步一步來
2011年12月09日

醫護人員超時工作,一人當數人用,民間團體痛批醫院為「血汗醫院」,馬英九總統日前承諾要讓「醫護準時下班」,但台灣醫療改革基金會指出,依衛生署新修訂的「醫療機構設置標準」,未將三班合理人力納入考量,痛批衛生署成了血汗醫院的幫兇!

衛生署醫事處長石崇良回應,目前衛生署已通過設置標準修正,護理人力將從四床配一人,增加到三床配一人。另還修訂其他醫事人力配置標準,預計醫院整體醫護人力將增加一.五倍。

目前醫院護理人力設置有兩套標準,分別是「醫院評鑑基準」和「醫療機構設置標準」,設置標準是醫院開設的最低門檻。石崇良強調,醫改會的批評是「斷章取義」,改變要一步一步來,否則一下子醫院也會吃不消。

醫改會研究員邱宜君指出,衛生署新修訂的設置標準規定,急性一般病床五十床以上者,每三床應有一名護理人員,等於六十床聘請廿名護理人員就可開設醫院,若輪值三班,一班七名的護理人力平均要照顧近九床病人,但若有一人休假,每人就要照顧超過十床的病人。

邱宜君說,護理實際人力被「稀釋」,遑論有醫院要求醫護人員下班別打卡,規避醫護人員超時工作的事實。她認為衛生署在設置醫院的人力最低門檻就應作出明確規範。

工商焦點報導