中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175336455 
中華民國106年09月24日 星期日 09:33 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
黑金放生條款爆爭議 朝野續交鋒
2011年12月09日

立法院日前初審通過「農田水利會組織通則修正草案」,放寬因賄選獲判緩刑者仍可登記參選農田水利會長的「黑金放生條款」,引發爭議。民進黨團認為,相關修法是為替部分挺馬人士解套,質疑馬英九總統為此震怒的真假;國民黨團則反駁,既然馬總統已宣示不得三讀相關修法,就代表馬總統在任的一天都不會通過。

立法院日前初審通過國民黨立委張嘉郡提案的「農田水利會組織通則修正草案」,鬆綁水利會參選資格,有賄選等罪名在身的人還是可以參選。但媒體報導,兼任國民黨主席的馬英九總統為此震怒,認為這違反國民黨堅持清廉的決心,下令立院黨團不得三讀。

對此,民進黨立委黃偉哲昨天(8日)在立法院表示,這次的修法,顯然是為了替2位涉案的馬吳競選後援會幹部解套,民進黨絕對不會配合後續的協商程序。黃偉哲並質疑,馬總統的震怒究竟是真是假?他說:『(原音)請出來說說看,你們這樣的修法,怎樣對社會交代?馬英九的震怒是真是假?那這2位是不是被你們馬辦犧牲掉了?我們覺得其實立法院在最後一個星期的星期一,馬上快馬加鞭通過相關修法,民進黨絕對反對,沒有辦法接受接下來後續的協商以及程序的進行,我們就要看國民黨你是玩真的、玩假的,馬總統你的震怒要震怒幾次?』

國民黨團副書記長賴士葆則說,既然馬總統已經下令不通過相關修法,就是很重大的宣示。他說:『(原音)我們怎麼知道明天會不會下雨?即便說明天會下雨也不一定真的會下,你說選後過,至少選前不過就是很重大的一個宣示了。』

賴士葆也說,如果選後還是由馬總統連任,就不會通過相關修法,這是非常清楚的一件事,但如果選後換別人當總統也許會通過也不一定,明天的事很難說。

工商焦點報導