中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175644081 
中華民國106年09月26日 星期二 22:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
立委伶牙不利齒?七合一植牙術再造新契機
2011年12月09日

平日事務繁忙、為民喉舌的立委們,牙齒健康情況普遍不佳,尤其吃飯時間不正常,開會還可能開到三更半夜,無法正常休息照三餐做口腔清潔,甚至牙齒疼痛時還無法分身找醫師看牙,直到來找牙醫師時通常已是牙齒疼痛,嚴重甚至牙齒輕微動搖......,現代人講求效率與成效,立委們又尤其注重隱私與形象,處理牙周病、甚至植牙醫療問題,牙醫師建議,術前必須停看聽、多比較,術後才能輕鬆又自在。 
 過去植牙失敗的案例時有所聞,但隨著科技與植牙技術越來越進步,植牙過程可以不需再心懷恐懼,疼痛度也能減輕到最低,ICOI國際口腔體醫學會專科醫師呂睿庭表示,安全性的植牙過程,除了必須具備高科技的儀器精密檢查,還須配合牙醫師的豐富的醫療經驗及技術,藉由七合一的植牙技術相輔相成,可達到完善的判斷與最精準的醫療。 
 首先,植牙位置掌握精確,就能避開植體不慎植在骨質不佳之處,植牙成功率也會大大提高。目前新式幾乎無什麼痛感的雷射3D電腦定位植牙系統,就是運用3D電腦斷層進行手術模板的規劃,掌握植體規劃植入的最佳位置,可明確精準作定位,不僅可縮短病人於術中手術的時間,手術過程的安全性與術後的成功率都可有效大幅提升。 
 植牙的技術日新月異,七合一定位性人工植牙流程已開啟植牙新視界,從全口重建詳細規劃,透過3D電腦斷層掃描進行模板設計,徹底做好牙周病治療,然後預備假牙的製作,並在進行拔牙的同時,利用水雷射激光微創技術將上顎鼻竇的薄膜推高,並針對不足的牙骨床採取補骨措施,以確保手術過程中不致於誤傷神經與鼻竇,直接經由電腦斷層設計出的安全引導定位方式,安全且精準的將植體植入。呂睿庭表示,植牙手術過程中最好隨時監看電腦導航系統,可更清楚掌握植牙位置、方向及深度,降低牙肉翻瓣的機率,並搭配雷射手術具滅菌、止血、縫合的特性,不僅省去傳統繁複的植牙流程,術後傷口小除了植體的腫脹感外,依患者療程複雜度不同,可有效降低疼痛度,相對發生術後感染機率也大幅降低,成功率相對提高。 
 植牙已趨向於安全、低疼痛的境界,但是仍有必須留意的適應症。牙醫師表示,若是病人本身骨床條件不佳、骨質流失嚴重,仍然應按部就班先完成補骨過程,如果患有糖尿病等慢性疾病,為避免骨質癒合不良,術後應切實戒菸,而且,在進行全口重建、植牙手術前,最好先與醫師溝通清楚,才能做出最正確的醫療判斷。 
 

工商焦點報導