中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175500199 
中華民國106年09月26日 星期二 13:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
美齒潔牙 瓷牙矯正是新選
2011年12月09日

文/呂睿庭 
 一口潔白整齊的牙齒,是提升自信、改善人際關係,及達成業績的新一代指標。近年來,牙科美容技術漸漸發達,即使牙齒天生排列不整齊,或因食物和藥物造成牙齒變黃、齒列不整、咬合不正、暴牙、扈斗等牙齒問題,憑藉現今先進技術,要擁有潔白整齊的美齒絕非難事。 
 其中瓷牙矯正技術是依患者的牙床骨、牙齦、齒型做規劃,利用瓷質牙套硬度高、透明光度強、色澤自然、仿真度高等特性,配合患者臉型及齒質磨製不同比例的齒型,將牙齒調整到最佳的微笑曲線,對於相當重視外觀及生活便利的人,也算是多一種牙齒矯正的新選擇。 
 不過任何美白或牙齒美容整形,其實都需要適當維護,效果才能持久,而且牙齒美容畢竟還是醫療範圍,其前提必定是咬合重建,假如只有美感而忽略健康,就失去醫療的原意。 
 術後可使用美白牙膏、漱口水來延長美白效果,盡量避免讓牙齒染色的食物與習慣,如抽菸、嚼檳榔、喝咖啡、茶、可樂等。 
 最重要的是,定期回診由牙醫師檢查及清潔。唯有良好的口腔清潔,才能確保牙齒與牙周組織的健康,讓牙齒持久亮白。 
 (作者為國際口腔植體學會植牙專科醫師) 

工商焦點報導