中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 08:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
民眾投訴
桃園縣大溪5頃茶花 春節開園迎賓!
2012年01月30日

近幾年在農業轉型、觀光旅遊帶動下,大溪花農將高貴的茶花不斷嫁接、培育,闖出一片天,無論技術、品種都能吸引消費者,成為全台最主要的茶花供應市場,開創農業轉型的無限商機,花農歡迎大家春節免費賞花。

茶花農場有大溪茶花園、來旺山茶花園、八美茶園、康莊休閒農園、新藝花卉產銷農場等,水龍社區也有九伯茶花園、香蘭茶花園、富山茶花園、溪畔茶花園、鍾氏茶花園等,每家茶園春節期間都免費開放。流行茶花品種有砂金、普陀紫光、伊莉莎白、貝拉、大玫瑰、和平、天香等,年輕人較愛花色較白又多變的喬依品系,還有日本品種「姬」等具有香味的茶花。

大溪鎮長黃睿松表示,大溪約有5公頃、13萬盆茶花,品種多達600種,「高貴茶花,價格不貴」,已成大溪最優質的農特產品,每年11月至隔年3月的開花期,更是茶花的銷售旺季,大溪鎮公所配合農會,在農曆春節前舉辦茶花特展,邀集花農座談,提升茶花培植技藝,也可吸引愛花人士到大溪採購茶花。

新藝花卉產銷農場負責人簡永成表示,大溪成為茶花集散地與培植中心,主因是靠近龍潭、復興等山區,這些山區有很多苦茶樹、山茶樹,有些茶樹已有百年,至少也有40年、50年樹齡,這些老樹頭長得歪七扭八,剛好適合嫁接、扦插,成為茶花盆栽最佳素材。

工商焦點報導