中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184925311 
中華民國106年12月17日 星期日 00:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
適時低頭!
2011年12月08日

加拿大魁北克山谷裡,有個奇觀,山谷西坡長滿各類樹木,東坡卻只有雪松,很多人不知道原因。

某年冬天,一對婚姻瀕臨破裂的夫婦,為了找回昔日愛情,打算進行一次浪漫之旅。來到這座山谷時,正好下起大雪,他們發現此處因為風向特殊,東坡的雪比西坡來得大又密,雪松枝上不久就積了一層厚厚的雪。

當雪積到一定程度,雪松富有彈性的枝椏就向下彎曲,直到雪從枝上滑落。經過反覆的「積、彎、落」,雪松完好無損,但其他的樹例如柘樹,樹枝早就被壓斷了;而西坡的雪小,柘、柏和女貞等樹都能挺過去。

妻子對丈夫說:「東坡一定也長過雜樹,只是不會彎曲,被大雪摧毀了。」丈夫點頭稱是。突然,兩人像明白什麼似的擁抱在一起。

丈夫興奮的說:「我們挽救了婚姻,也揭開了一個謎,對於外界的壓力要盡可能承受,承受不了的時候,學會彎曲一下,像雪松一樣讓一步,就不會被壓垮了。」

星雲大師曾說,人我相處就像「跳探戈」,當一方前進時,一方就要後退,彼此包容,才能和諧;「彎曲」也有異曲同工之妙,面對壓力時,懂得適時低頭,退讓一下,就然安然度過。雪松的處世哲學,學會了嗎?(妞吉)

工商焦點報導