中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179317095 
中華民國106年11月20日 星期一 02:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
勇於挑戰
2011年12月08日

了解自己,才能超越自己,改變自己。即使身體有缺陷,勇於挑戰,生命還是會激出燦爛火花。

日前第二屆全國視障學生閱讀推廣活動中,獲得徵文比賽第一名的學生,樂觀進取值得學習。

嘉義女中二年級的蔡宜君,出生即左眼全盲、右眼弱視,但小學就讀完父母書櫃中上百本書籍,國中開始熱中創作,從新詩、小說到部落格,目前是校刊社編輯。她幾乎都是班上第一名,不靠加分,以基測三百九十一分進入嘉女。

台中市爽文國中語文資優班首位視障生李紹慈,患有青光眼,眼前的世界是一片模糊,但她並未因此沮喪,從小一學會點字後,點字或有聲書幾乎不離手,即使面對基測的考試壓力,每天仍利用零碎時間閱讀。

她不僅中文寫作好,英文成績也很好,學業成績都是班上前三名,有音樂天賦的她,每天提早起床,練習半小時樂器才準備上學。

嘉義大學附小五年級的陳柏翰,左眼全盲、右眼視力只剩零點零一,曾被醫師斷定終身無法直接看書和寫字,但他和家人都不放棄,媽媽每天講故事,他每天寫日記練文筆,精采文章常登上校刊,這次他聽媽媽錄製的有聲書寫下心得,獲評審肯定。



工商焦點報導