中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175446764 
中華民國106年09月22日 星期五 21:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
真人圖書館
2011年12月08日

你對人好奇嗎?來借本真人書(living book)吧!」「你想認識我們嗎?請借閱我們!」在瑞典馬爾摩市立圖書館摩登的大廳,立著大型看板,對讀者提出「另類邀請」。

這家圖書館歡迎讀者閱覽的,不是沈默的書籍,而是會走動、會回話的真實人類。真人書單豐富,大多是承受汙名者。包括跨性別扮裝者、愛滋帶原者、靠翻撿垃圾過活的「垃圾掏客」等等,跟圖書館的書籍一樣,還有「圖書目錄」。

「每個人就是一本書,開卷有益。」圖書館員如此強調。這家圖書館「出借真人」,偏向「偏見服務」,他們的想法是「面對面溝通,就是消除偏見與歧視的開始」。

像愛滋帶原者最常面對借閱者的提問是:「如果跟你同桌吃飯,我會被傳染嗎?」被問者一次次解釋:「不會,愛滋病毒是經由血液和體液傳染的。」提問者說,「感謝讓我知道如何和感染愛滋的朋友相處」。跟真人書面對面坐下,理解對方的見解及想法,就是閱讀了一個人的人生。閱讀後,許多偏見與歧視也跟著稀釋。

孔子說「三人行必有我師」,好人讓我們興起「有為者當若是」的意念;壞人則讓我們引以為戒。不只在真人圖書館,只要有心,街頭巷尾你也可「閱讀真人」!(加減)

工商焦點報導