中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175645989 
中華民國106年09月26日 星期二 22:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
對境莫顛倒
2011年12月08日

一對夫婦學佛多年,時常到寺院聽經、拜佛、做義工,是模範菩提眷屬。

然而世事無常,先生突然被診斷罹癌。幸好有信仰的支持,他們一方面積極接受醫學治療,一方面誦經、拜懺,克服了最初的惶恐。

過了一年,先生病情惡化,醫護團隊盡力搶救,親友們在法師帶領下接力助念,但人已陷入昏迷了。太太毅然決定停止搶救,讓同修在佛號聲中安然往生。此後,她卻不斷自責:「我怎能確定他是不是去了極樂世界?他會不會怪我那時狠心?」

一次她又哭著向法師提出疑問。法師反問:「剛才誦的《阿彌陀經》沒提到,臨命終的人要如何得到阿彌陀佛的接引嗎?」

「你同修往生的時候,有這麼多善知識在場助念,你還不放心嗎?」

「可是還是後悔為什麼當時會決定撤儀器呢?」

「所以經文還提到:『是人終時,心不顛倒,即得往生……』在關鍵的時刻,不僅要你同修本人『心不顛倒』,身為家屬的你也『心不顛倒』,下了艱難的決定,才能讓他安詳地走。你應該慶幸自己面臨境界時,沒有忘掉平時學會的佛法呀!」太太終於漸漸止住了淚水。

生死,固是關口,日常生活中,也隨時存在種種考驗,需要我們保持「不顛倒」的心念。

工商焦點報導