中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179316143 
中華民國106年11月20日 星期一 02:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
因緣果報!
2011年12月08日

曾經有篇文章描述,在威權時代採訪國家元首或行政首長出巡的甘苦,記者談及蔣經國先生擔任行政院長時,到新竹巡視,特別探訪開設「酒精燈唱片行」行善助人的一群年輕人。這群有理想,有愛心的熱心青年中,有一人就是二十多年後擔任聯強國際總裁的杜書伍。

杜書伍年輕時的生活多姿多彩,讀交通大學控制工程學系時,課餘經營的「酒精燈唱片行」,是新竹年輕人重要的西洋音樂尋寶聖地,他每月還固定捐出盈餘給孤兒院。

杜書伍由工程師、行銷人員等基層職務做起,不到三十歲就當上總經理,如今他是全球第三大3C通路公司的總裁,曾被票選為「最值得投資的專業經理人」。

杜書伍特別關心台灣青年的競爭力,在親身體驗過高科技社會對兩岸廠商現實的對待後,他認為,經濟社會看重的是實力,台灣年輕人要贏,不管小我、大我都要有正確的方向,否則難免被淘汰。

杜書伍的成就,也許是努力,也許是天份;也許是機緣、運氣,更重要是對弱勢與年輕人的關懷,也就是愛心,佛家所說的慈悲心。

佛家說「因緣果報」,善有善報,惡有惡報。一個有愛心、慈悲的人,經過了努力,有了一片天,「理所當然」。

工商焦點報導