中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175306154 
中華民國106年09月22日 星期五 14:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
心理 與生理的勇氣
2011年12月08日

口吃是一種語言障礙,有心理與生理的因素,不說話時看不出來,但當事人一開口,便知「有沒有」。因此許多口吃者,不敢當著陌生人說話,怕出糗,怕被取笑。

口吃往往因生理而引發心理因素,惡性循環,愈口吃愈緊張,愈緊張愈口吃,到最後「惜話如金」,也因而影響人際關係、學習,甚至影響一生。

其實許多名演說家、電台主持、名教授都曾受口吃之苦。但他們用盡方法,克服障礙,走過坎坷,步入平坦。幾乎所有受口吃之苦的名人,都有痛苦的經歷和爭扎的人生。

有位名節目主持人,到高中還不敢當陌生人面說話,但他不甘心口吃而耽誤一生,利用山谷曠野,利用夜深人靜,不斷和自己說話,克服口吃難關,最後在播音室,一人「自言自語」,竟然口若懸河,成了名節目主持人。

有位名教授,在國內求學時看到陌生人不敢開口,但留學國外,竟用英語參加演講比賽獲得冠軍,他說在國內四周的人都知道他口吃;國外,沒人認識他,可放心說話。口吃最需克服的,是自己。

父母師長求好心切,高壓逼迫子弟改善口吃毛病,在在給口吃者加壓,「愛他適足以害他」。

口吃除了要自己努力,更需要旁人以「平常心」對待。(曾言)

工商焦點報導