中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175445738 
中華民國106年09月22日 星期五 21:37 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
高度廣度!
2011年12月08日

魏德聖導演的《賽德克‧巴萊》榮獲金馬獎最佳劇情片,上片後曾經引起部分政客無聊的引申和爭議。

魏導演瀟灑說:「有些思想是管不住的,就讓它開花綻放吧!」他又說:「全世界最漂亮的地圖就是空照圖,那是整個地球的真實面貌,而全世界有一張最醜陋的,就是把地圖切成一塊一塊不同「國界」,是誰在地上畫線?就是政治人物。」

空照圖之所以漂亮,是因高度夠,視野寬。在高空與在地球看世界,高度廣度不同,風情當然也不同。

去除地球上的吵雜擾嚷,去除地球上的爭爭奪奪,景像當然不同,何況還被畫了「四分五裂」,失去了群體的完整,失去了團隊的氛圍,失去了純樸本性,當然風貌也不同。

政客往往為自己的利害,為自己的權位,短視現實。為凝聚力量,結黨營私,畫小圈圈,意識對立,你死我活,難有包容,難以接受,分化族群,黨同伐異,把美好世界也撕得四分五裂,和諧的氣氛破壞無遺。

為人心胸要廣,眼界要高,格局要大,放下我執,除分別心,不分你我,扶傾濟弱,慈悲為懷。這樣的人生高度廣度才夠。不要看不得人家好,不要曲解善意,這樣自己舒坦,別人也歡喜。

工商焦點報導