中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175149398 
中華民國106年09月21日 星期四 04:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
良言雋語
做自己!
2011年12月08日

全球最佳品牌排行榜第九十八名的宏達電,執行長周永明獲母校海洋大學頒授名譽工學博士學位。

周永明說,最大的使命是「把台灣下一代培養起來」。

華爾街日報把周永明列為「下一個賈伯斯接班人」之一,周永明強調「我就是我自己」、「做出自己比較重要」。

周永明回憶大二時生病住院,電機系助教黃市特地燉枸杞雞湯給他滋補身體;農曆年,校長鄭森雄請僑生吃年夜飯。他說,求學不只從師長身上學到知識,也學到同情人、幫助人和感恩心。

周永明說,自創品牌難免遇困難和挑戰,不會就去學,不可以不會就不做,因為不做就不會。和世界頂尖企業領導人接觸,他不斷「偷學」面對問題如何找出策略。

周永明認為,企業只要保留台灣人勤奮、忠誠、彈性、堅持和冒險的精神,再學西方企業系統性策略思考和文化思考的長處,一定可以成為獨特的公司。

人生的成功,必定有其道理。成功不一定以財富衡量,一個成功的企業家,他的奮鬥,他的言行,他的經驗更值得年輕人借鏡。

用心想一想,他們的哲理在哪裡?截長補短,成功就不會離你太遠!

 

工商焦點報導