中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月20日 星期日 18:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
民眾投訴
新北市林口霧社街人潮現 存廢未定!
2012年01月26日

電影「賽德克‧巴萊」的拍攝場景「林口霧社街」原預定2月12日吹熄燈號,年節期間吸引很多民眾參觀;由於保留聲浪日益增加,新北市府陷入拆與不拆兩難,擬延至3月再決定。

「賽德克‧巴萊」電影場景新北市「林口霧社街」自去年9月14日開園以來,已吸引近30萬民眾入園參觀;由於預定2月12日閉園,近來吸引不少民眾前往參觀,使得原已退燒冷清的園區,人聲再次鼎沸。

新北市政府指出,閉園前推出親子遊園券,大年初一至初五農曆春節期間,還特地規劃園區「金墩商店」開店做生意,推出古早味懷舊「洞洞樂」、「抽抽樂」、「民俗童玩」等一系列「柑仔店」商品。

園區工作人員指出,過年前,入園人數已降到每日800人,甚至有時僅300多人;但由於即將吹熄燈號,使得許多民眾趕來看拆除前的最後場景,大年初一及初二入園人數近3000人,再加上園區內櫻花綻放,氣氛更浪漫。

由於市府租地期限到3月止,原訂2月12日就要閉園拆屋還地,但面臨各界呼籲保存的呼聲,再加上原有盼異地重組的縣市也不再爭取了,使得市府陷入拆或不拆都可能引發爭議的兩難局面。

文化局長林倩綺表示,原訂閉園後開拆的時程可能延後到3月,被編為A級場景、開放參觀的武德殿和公學校等雖經過多次整修,仍未確定是否拆除。

另外B級及C級等未開放的場景,因為已腐朽、甚至多處成為紅火蟻窩,園區日前才找農業局人員滅蟻。

林倩綺強調,基於安全因素考量,B級及C級等場景很難保留,恐將會先行拆除;至於園區後續存廢問題,仍待進一步討論確定,市府目前仍未定案。

工商焦點報導