中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1578792 
中華民國109年04月09日 星期四 12:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
吃喝玩樂
昔日總督御泉 泡湯兼賞海景
2012年01月25日

新北市「舊金山總督溫泉」建於日治時期,當年為台灣總督府的招待所,荒廢數十年後保留舊有磁磚、檜木修復成溫泉會館,濃濃的歷史味讓國內外旅客風靡。

舊金山總督溫泉經理鄭惠啟說,舊金山總督溫泉是日據時代建來當作台灣總督府的招待所,台灣光復後國軍進駐,因營房不夠,士兵居然堵住溫泉口,將華麗的舊浴池填起來當臥舖使用。

因此,曾風光一時的總督溫泉變成雜草叢生的荒蕪之地,也意外成為瓊瑤知名電視劇「庭院深深」的拍戲場景之一;直到民國89年,業者花了新台幣近千億,購下這塊地並重新整建,才漸漸恢復昔日風采。

鄭惠啟說,他特地去尋找一批日據時期燒製的手工瓷磚來修復外牆,就為了保留舊建築的風貌,現在的櫃檯仍留存70餘年依舊不朽的台灣檜木,總督御泉池也重新啟用,無論內部空間或外觀,都充滿濃濃復古味。

因靠近金山海岸,舊金山總督溫泉的水質是清澈透明的海底鹵素溫泉,對消炎殺菌、美容淨膚別有效果,頂樓兩側的男、女裸湯,更是台灣少數可泡湯賞海景的地點。

鄭惠啟說,直到現在仍有不少日本雜誌、旅遊節目來專題採訪,甚至有不少國際觀光客聞名前來,好奇舊金山總督溫泉的歷史故事。

工商焦點報導