中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:333486 
中華民國107年08月18日 星期六 04:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
春遊淡水八里 私房景點報你知!
2012年01月25日

                                         淡水老街

 

春節出遊踏青,淡水老街、漁人碼頭都是熱門景點,不想人擠人,可以選個清靜的私房景點,欣賞露珠裝扮的嬌豔茶花、回憶年輕往事的淡江戲院。

走遍古早淡水街道,被指定為市定古蹟的「重建街14號街屋」,仍保有古風的外觀。搭捷運遊淡水最方便,除了老街、小吃、老街上有名的古蹟福佑宮、淡水河邊等景點,也可以追隨藝人的拍片腳步,探詢淡江中學等地。

另外,位於淡水紅樹林的芎經園,是充滿人文藝術的複合空間,在此可以眺望整個淡水河景緻,天空的藍,夕陽的紅,在松柏的氛圍中被感動。八里新店線東西向快速道路開通後,讓進出淡水交通更便捷。

芎經園主人鄭進義推廣養生園藝,俯瞰淡水河,居高臨下的開闊景觀,闡述人與植物共生共榮的野趣,現場也會解說導覽,教導愛好者園藝經典技巧,及觀景造型之美。

春天是茶花盛開季節,芎經園培植場內有超過400盆的優質盆栽,春節期間輪流展現不同的故事與風韻,是春節假期,值得一遊的淡水周邊世外桃源。

新北市有將近一半的古蹟都坐落在淡水,除了紅毛城、滬尾砲台、小白宮等遊客較熟識的景點,封閉整修的英商嘉士洋行,也已經重新開放。在紅毛城可以欣賞到英國維多利亞時期的家具。

若走藍色公路,從淡水碼頭可以搭渡輪到對岸八里,然後租借鐵馬,趁著春光徜徉在淡水河左岸風光,一路往淡水河口可以騎到八仙樂園、台北港。

市府特別將八仙樂園旁原台61線之施工便道,建立20公里自行車道、步道,讓遊客可以騎自行車由八里渡船頭,行經十三行博物館、台北港、八仙樂園至下罟子漁港。每逢假日,騎自行車享受八里美景的遊客總是絡繹不絕。

沿路可以欣賞貨櫃輪船進出台北港,泡湯洗去一身疲憊迎接新年,在八里觀海長堤欣賞淡水河口潮汐變化與夕陽美景。折返還可以順道經由八里老街品嚐當地美食,探訪八里沿岸景觀特色。

工商焦點報導