中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185487968 
中華民國106年12月17日 星期日 14:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
特赦阿扁?左右中間選民動向
2011年12月08日

選戰進入最後關頭,藍綠各自展開議題戰,「是否特赦前總統陳水扁」一如預期挑動藍綠陣營的敏感神經。根據雙方早先民調顯示,這敏感議題牽繫著兩大黨選票版塊的移動,特別是對中間選民影響最大。因此除了多數藍營人士反對特赦,連綠營人士也多不願直接表態,最後僅由蔡英文宣稱,須等案件審完後,才有特赦與否的問題。

此次總統大選中的「阿扁因素」,中央研究院政治所研究員吳重禮指出,不能說對選舉完全沒有影響,但這影響在淡化中,這種感受直接而明顯。不過吳重禮也直言,就算影響變小,「阿扁因素」仍然對中間選民具有一定的指標意義。

特赦是憲法賦予總統的特殊行政權,明訂於中華民國憲法第四十條「總統依法行使大赦,特赦,減刑及復權之權。」其中大赦與特赦的差別,主要在於,大赦是針對全國性的特性罪行行使豁免權,而特赦則是對特定受到判刑的罪犯進行赦免。由國家擁有最高行政權者進行赦免的原因,不外有下列幾種,維持社會穩定,基於政治變遷,基於人權的維護,因法律過於嚴苛,因國家特殊慶典,或者基於誤判的救濟等。

我國憲法自施行以來,從來沒有進行過大赦,至於特赦,倒曾由總統行使過幾次,包括:威權統治時期的彭明敏,美麗島事件的許信良、施明德,以及工運人士曾茂興、因宗教信仰拒服兵役的黃嘉明、白米炸彈客楊儒門等。

衡諸過往,特赦之行使,根據我國赦免法第三條之規定「受罪刑宣告之人經特赦者,免除其刑之執行;其情節特殊者,得以其罪刑之宣告為無效。」亦即,特赦通常在定讞,判決確定之後執行。

前總統陳水扁所涉及之貪污等罪刑,其中只有一件判刑確定,即桃園龍潭購地案,扁珍各被判刑11年,併課罰金一億五千萬元。其他尚未判刑定讞者,還有國務機要費案、機密外交案、二次金改案等。

從政治影響的角度與過去藍綠各自的進行的民調綜合來看,一般認為如果由國民黨籍的總統對陳水扁進行特赦,將有助於國民黨爭取中間淺綠的選票,或者緩和社會的藍綠對立,但也會引起部分中間淺藍或深藍民眾的反彈,如果由民進黨籍的總統執行特赦,將有助於穩定深綠民眾,但也可能引來中間或深藍民眾的不滿。

工商焦點報導