中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179386239 
中華民國106年11月19日 星期日 07:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
警消司法
「精彩100—國寶總動員」精選複製文物展
2011年11月23日

    為博物館教育推廣,並激發矯正機關藝文技訓創意,國立故宮博物院於100年11月29日至12月6日假法務部矯正署桃園女子監獄舉辦「複製文物監獄巡迴展」。此次特展集結我國珍藏國寶級文物近50件,將提供監獄收容人一場盛大的複製瑰寶饗宴。29日開展當天有孔雀舞、ROLY-POLY等收容人節目表演,並邀請法務部北區矯正機關及桃園地方貴賓等參與。 
  
    此次展示精選複製文物的時期,遠從商代到近期的清朝,可區分禮樂典範 (3件 )、工藝創新 (6件 )、妙筆生花( 21件 ) 、金匱寶笈(2件)、收容人自創作品-繪畫、書法( 5件 )及文創新意( 10件 )等6部分,每件文物將透過專業志工的解說,讓收容人了解我國傳統工藝之美及精湛技法、匠心巧思,並透過現代多元媒體提供豐富的感官美學體驗等,使收容人於閱讀經典智慧之際,亦達滌化心靈之效。 
  
    法務部矯正署桃園女子監獄長期推動教化藝文技能課程,先後成立了繪畫班、書法班、中國結班、軟陶班、花藝班、電繡班、編籃班、縫紉班及形體美學班…等,透過此次與國內文物收藏最高殿堂的交流,導入多元教化方案,希望能增進收容人美學經驗,提昇各項藝術人文素養,及不同技藝的靈感,期盼社會大眾的支持與接納,讓收容人能獲得自信與能力,重作新民。  

工商焦點報導