中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173154481 
中華民國106年08月22日 星期二 03:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
前退輔會主委胡鎮埔表示→紅衫軍時扁曾要我表態
2011年12月08日

前退輔會主委胡鎮埔出版新書指出,紅衫軍事件時,前總統陳水扁曾要他表態,但他強調軍隊使命是效忠並維護憲法;此外,扁對他採拖字訣面對拆除蔣公銅像要求,也多次抱怨。

前行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員胡鎮埔以無黨籍身分投入下屆桃園縣第6選區立委選舉,他出版的新書「俯仰之間 無悔、有願」發表會昨天(7日)下午在台北市新生命小組教會舉行。

對於歷任總統,胡鎮埔在書中指出,他與總統馬英九有過5次見面,馬總統確實是正派、清廉與認真的人;前總統李登輝則是他擔任國防部作戰次長後才有接觸,當時九二一地震發生後,李登輝在救災時一整天不喝水也不上廁所,他很佩服其憋尿功夫。

至於陳水扁,胡鎮埔在書中提到,在紅衫軍時,名嘴曾在電視公開呼籲「陸軍司令胡鎮埔要站出來」,前總統陳水扁曾召見他詢問看法;胡鎮埔認為扁的詢問,「顯然是要我表態」,他當時表示,軍隊使命是效忠並維護中華民國憲法,只在意是否符合憲法程序。

胡鎮埔指出,陳水扁「聽完我這番表述後,連忙說是啊是啊,當然當然。」

此外,他在新書中也提到,陳水扁任內要求軍方拆除軍營所有的蔣公銅像,但他使出「拖」字訣因應,陳水扁多次抱怨他的處理方式。

胡鎮埔說,李建中將軍是他「軍旅生涯的伯樂」,1996年台海飛彈危機時,李建中要求他事先研擬中共可能行動與國軍反制措施,寫成十幾套劇本,讓他親自向上級長官簡報,還把所有功勞全都放在他身上。

他認為,李登輝曾提出的「18套劇本」,可能參考過這些資料,之後類似危機狀況,國防部對各軍種的戰備指導都脫不了這些劇本的範疇。

曾任國防部總政治作戰局局長的胡鎮埔也提及政戰圈的黑函文化,他曾收過一大疊黑函,抽出其中幾張去驗指紋,沒想到竟然查無指紋,讓他非常訝異黑函文化竟可以達到如此專業程度。

工商焦點報導