中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 07:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
警消司法
桃園縣蘆竹分局南竹派出所101年春安工作期間犯罪宣導!
2012年01月23日

歹徒盜用MSN帳號詐騙竄升 請大家小心提防! 
 網路即時通訊軟體(如MSN、YAHOO即時通)用戶已遍及全球,卻也淪為歹徒利用作為詐騙犯罪的工具之一,165專線近期發現這種盜用MSN帳號,假冒親友或同學騙取被害人購買遊戲儲值點數的案件,有明顯竄升趨勢,總計99年11月間專線受理被害報案件數即約有200件,財損總計約140萬元,個案平均損失雖未達1萬元,刑事局仍提醒使用網友應多加警覺,以免被騙。  
 臺北市張先生(33歲、科技研發業)11月27日晚間在家中上網,突然收到認識已5、6年的女性朋友傳遞訊息給他,說需要集點換贈品,要求他幫忙去超商代買GASH遊戲點數卡6000點(相當新臺幣6000元)。張先生隨即外出花了6000元,代購價值新臺幣3000元之點數卡2組,並將序號及密碼用即時通傳給該女性友人,但該友人立即回傳訊息,要求他再次外出幫忙代購17000元之點數卡,他當下感覺有些奇怪就打電話詢問該友人,友人表示MSN帳號已遭盜用,他才確認自己遭到詐騙。  
 臺南市陳小姐(29歲,服務業)11月30日也是上網遇到歹徒假冒在金門當職業軍人的朋友,以不便外出及有轉售需求為由,請她至便利超商大量代購。她因平時沒有玩遊戲,不知該如何買點數,本想打電話問清楚,但友人回傳訊息說手機沒電,只好慢慢打字互傳訊息聯絡。當天陳小姐出門3次,並花了8萬元買了數十組My Card遊戲點數卡,亦以即時通傳送訊息方式將序號及密碼傳給友人,該友人當日夜間還一直要求再行加購,才讓她起疑打電話詢問本人,驚覺被騙。  
 刑事局呼籲,歹徒盜用MSN帳號詐騙時,經常會以手機沒電、不方便電話聯絡等理由為藉口,牽制被害人使用即時通傳送聯繫訊息,因此接到好友網路求援代購遊戲點數或借錢要求匯款的訊息,務必再以電話聯絡確認,以防被騙。如果發現自己即時通帳號密碼已遭人盜用竄改時,應儘快聯絡好友提高警覺。要預防網路帳號遭盜用,平時應定期執行電腦掃毒,不上安全性較低的網頁或下載來路不明的軟體,以避免歹徒有機可乘。  
  
 桃園縣蘆竹分局南竹派出所關心您 

工商焦點報導