中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2705388
中華民國110年02月26日 星期五 17:49 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
邀馬英九出席228活動惹議! 柯文哲:身為受難家屬盼化仇恨於無形 --全國報系(全國電子報)
2021年02月23日

 

 

 

  馬英九 出席

 

 

228活動惹議!

 

 

柯文哲 身為受難

 

 

家屬 盼化 仇恨 無形

 

 

記者  劉珮珊 / 報導

 

台北市政府邀請前中國國民黨主席、前總統馬英九出席今年的228紀念活動,引發民間團體激烈抗議,台灣國家聯盟今更憤而宣布退出協辦;台北市長柯文哲臉書22日晚PO文稱,一輩子是國民黨員的馬英九願主動面對這段歷史,可帶領更多族群理解228,讓社會從錯誤中記取教訓,自己身為228受難者家屬,深深期盼「化仇恨於無形,肇和平於永恆」。

柯文哲表示,228事件至今已74年,祖父柯世元當年被抓走、打成重傷,回家抑鬱而終,雖時過境遷,但每年父親參加228紀念活動就落淚,以致這個日子對自己也是沉重壓力。

柯文哲說,即便多年過去,但因等不到真正的轉型正義,許多受難者家屬還是難以擺脫負面的傷痛和記憶,而不同族群面對228,依然充滿分歧;近來因馬英九受228協會邀請參加北市府舉辦的紀念活動,產生許多紛擾,但「永無止盡的仇恨,只會讓我們成為一個分裂的社會,和平對話才是和解的開始。」

柯文哲認為,一輩子國民黨員的馬英九願主動面對這段歷史,或能成為契機,帶領更多族群理解228,也讓社會真正從錯誤中記取教訓。

 

工商焦點報導