中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2515758
中華民國110年02月26日 星期五 17:09 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:原住民族語是文化生命重要來源! --全國報系(全國電子報)
2021年02月21日

 

 

 

 

  蔡總統:原住民族語 

 

文化生命 重要來源 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

每年2月21日是世界母語日,總統蔡英文20日指出,政府為了推動原住民族語發展,5年來預算大幅提升5倍,原住民族語言是台灣不可或缺的聲音,也是文化生命重要來源。

為響應2月21日世界母語日,原住民族委員會20日在圓山飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,活動包含原住民族語言復振頒獎典禮、族語流失歷史真相及國家語言復振專題演講,包含蔡總統、行政院長蘇貞昌等都親自出席。

蔡總統致詞時先用母語包含閩南語、客家語及排灣語向大家問候,並指出這幾年隨著原住民族語言發展法、國家語言發展法相繼立法後,政府投入更多資源,用更大的力氣確保國內各族群有學習母語、使用母語的環境。

「特別是原住民族語言」,蔡總統說,在立法院支持、中央及地方政府推動下,原住民族語言發展預算大幅提升5倍,現在學校有專職族語老師及教保員,地方政府設有推廣人員,各族族人也分別成立學習族語的推動組織,除了透過族語師徒制、族語認證加分措施等,也試圖讓說族語這件事能回到生活裡。

 

工商焦點報導