中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2836839
中華民國110年02月26日 星期五 18:11 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
嘉縣阿里山文化傳承 鄒族高亢歌舞響雲霄 --全國報系(全國電子報)
2021年02月20日

 

 

嘉縣阿里山文化傳承

 

鄒族高亢歌舞響雲霄
 
 
 
記者  孫健彬 / 報導
 
嘉義縣阿里山鄉的樂野部落,海拔1300公尺,四周被壯麗群山和茶田擁抱,鄒族以狩獵為生,所以皮革是鄒族常見的服飾製作材質之一,而女生基本配備有纏頭的黑布、長袖短上衣、胸兜、額帶、腰帶、長裙,穿護腳布。
 
由於八八風災時阿里山區受到重創,許多鄒族原住民離開家園,為讓阿里山鄒族文化延續、遊客可一探阿里山之美,部落耆老、企業董事長,全力推動鄒族文化部落的成立,並鼓勵鄒族年輕人回鄉就業,讓遊客可以了解阿里山人文風情,並傳承鄒族文化。
 
園區內設有哈莫文史館、茅達諾劇場、傳統家屋、公主屋、瑪翡餐廳、神木館、鎮山之寶、達壽養生館和鄒族傳統以茅草搭建的茶屋,讓民眾可享用到鄒族的美食風味餐點、當季茶飲,還可欣賞到鄒族的優美歌瑤、傳統舞藝,值得民眾一遊,必定不枉此行。
 
 
 
 
 
 
 

 
工商焦點報導