中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2840193
中華民國110年02月26日 星期五 18:12 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
海巡艦艇增「TAIWAN」字樣 總統府:更清楚辨識 更安全執法!--全國報系(全國電子報)
2021年02月18日

 

 

 

 

 

 

 

 海巡艦艇增「TAIWAN」字樣

 

總統府:更清楚 辨 識

 

 

 安全執法!

 

 

 

 

記者  李春梅 / 報導

 

共軍頻頻在台灣海空域進行騷擾,為避免我國艦艇在海上執法與中國船艦混淆,海巡署自一月起,陸續進行海巡艦艇舷側文字塗裝,在現有「R.O.C. COAST GUARD」上方增加醒目「TAIWAN」字樣。總統府17日表示,這是經蔡英文總統指示,在海巡艦艇上塗裝TAIWAN,以更清楚辨識、更安全執法。

海巡署昨指出,目前有兩千噸新北艦、一千噸台東艦、一千噸謀星艦、五百噸澎湖艦已在舷側塗裝「TAIWAN 」字樣,後續包含二二五艘大小型艦艇將視維修期程辦理塗裝。海巡署說,海巡艦艇除執行遠洋巡護,範圍延伸至外海,新增「TAIWAN」字樣,是讓各國漁船及艦艇可辨識台灣海巡艦艇及提升海上執法識別度,且不會增加公帑及不影響艦艇妥善率。

國防院國防戰略與資源研究所副研究員黃恩浩受訪指出,增塗「TAIWAN」有助於各國執法機關和漁民清楚辨認海巡署艦艇和中國海警船,海巡艦艇都是在我國海域內執勤,增塗台灣也有助宣示我國海域主權,並清楚讓中方認知,若中國海警船在爭議海域進行灰色地帶衝突行為,與台灣無關,也不會讓其他國家誤解是台灣進行灰色地帶衝突。

 

工商焦點報導