中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2987253
中華民國110年02月26日 星期五 18:35 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
趙少康若接任中國國民黨中評委! NCC:啟動調查 最重可罰200萬元 --全國報系(全國電子報)
2021年02月18日

 

 

 

 

 

趙少康若接任

 

 

中國國民黨中評委!

 

 

NCC啟動調查 

 

 

可罰200萬元

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

 

中廣董事長趙少康於農曆年前回復中國國民黨之黨籍,中國國民黨17日更宣布將增聘趙少康為中央評議委員,但如此一來恐違反「黨政軍條款」。國家通訊傳播委員會(NCC)表示,中評委是中國國民黨黨章中載明的職位,若趙少康確實接下聘書、接受該職位,NCC將著手進行調查,釐清是否違法;若確認違法,最高可處中廣200萬元罰鍰。

NCC發言人翁柏宗表示,《廣播電視法施行細則》第三條定義政黨黨務人員為依照「政黨章程、組織架構明定職位之人員」,而初步檢視中評委職位確實記載於國民黨黨章中;但翁柏宗強調,目前事實尚未發生,仍處於假設性問題,若個案真的發生、趙少康接下聘書,NCC將依照《廣播電視法》第5之1條及《廣播電視法施行細則》第3條第1項進行調查,並由NCC委員會認定是否違法。

若判定違反黨政軍條款,翁柏宗說,根據《廣播電視法》第44之2條,民營廣播事業將被處20萬以上200萬元以下罰鍰,並令其限期改正,屆期不改正者,得按次處罰。

為維持媒體的公正客觀,不讓政治力介入,《廣播電視法》第5之1條規定,政黨黨務工作人員、政務人員及選任公職人員不得投資廣播、電視事業;甚至其配偶、二親等血親、直系姻親投資同一廣播、電視事業者,所持有的股份,合計不得超過該事業已發行股份總數百分之一。

趙少康是現任中廣董事長,同時也是代表投資法人的大股東,但他近來不但大動作重回中國國民黨,日前更表態有意爭取中國國民黨主席大位。

 

 

工商焦點報導