中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2591094
中華民國110年02月26日 星期五 17:21 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統喊話盼恢逐步復兩岸交流! 國台辦:應立即放棄「台獨」 --全國報系(全國電子報)
2021年02月17日

 

 

 

 

 

 

蔡總統喊話 盼逐步

 

 

恢復兩岸交流

 

 

 

 

國台辦立即

 

 

 放棄「台獨」 

 

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

春節連假結束前夕,蔡英文總統表示,預計23日將首度邀集七大工商團體研商疫後經濟策略。由於蔡總統在年前向對岸喊話盼逐步恢復交流,據了解,七大光商團體業者將建議總統蔡英文,提出足以承接「九二共識」且對岸可接受的新講法,讓兩岸能恢復對話。

美國總統拜登上任後,逐步調整川普時代強硬的兩岸和美中政策,國務院發言人普萊斯1月23日發聲明,呼籲北京停止在軍事、外交和經濟上對台灣施壓,並與「台灣民選代表」進行有意義的對話。

蔡英文總統在農曆年前的最後一天上班日召開國安高層會議,向對岸喊話表示,當疫情受到有效控制後,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,並強調只要北京當局有心化解對立,台灣願意在符合對等、尊嚴原則下,促成有意義對話。

不過,大陸國台辦發言人馬曉光當天即回應,民進黨如果有絲毫誠意,就應立即放棄「台獨」,回到「九二共識」的共同政治基礎。

 

 

工商焦點報導