中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:154297
中華民國110年03月02日 星期二 01:16 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
國內首例染 英國變異株 7旬英籍男死亡 --全國報系(全國電子報)
2021年02月05日

 

 

 

 

 

 

  國內 首 例 染 

 

 

 英 國 變 異 株 

 

 

7旬英籍男死亡

 

 

 

記者 許美琴 / 報導

 

中央流行疫情指揮中心4日公布國內新增2例境外移入個案,同時新增1例死亡病例,為一名英國籍70多歲男性案799,是我首見感染英國變種病毒死亡個案及外籍人士。台灣目前累積死亡個案達到9人。這名死亡案例出現,是否意味英國變種病毒致死率高?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,該案為高齡患者且有心血管疾病病史,加上是單一個案,無法研判是否因變異株導致重症死亡。

不過,美國疾病控制及預防中心(CDC)主任瓦倫斯基3日稱,統計數據顯示,在英國發現的變種病毒比原本的病毒更致命。早在上個月,英國首相強森即表示,證據顯示英國變種病毒不僅傳染力更強,也更要人命。英國政府曾謂,並無證據顯示英國新冠變種病毒會更致命,1月22日的疫情調查出現逆轉。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前國內英國變異株B.1.1.7共5名個案,含案791、792、793、799、804,除昨天公布死亡病例,另外4名病例中,有3人一月下旬已出院,剩下1人雖在住院,但為輕症。

這名死亡個案去年12月18日來台探親,12月26日發病、29日就醫、31日確診,入院後因病況加劇,插管後轉至加護病房治療,確診後一至兩周開始使用葉克膜,仍陸續出現器官衰竭、肺部出血、發燒及細菌合併黴菌感染,使用抗生素治療,仍因病情惡化不幸於本月3日病逝。

張上淳認為,此案年紀已經大了,還有潛在心血管相關慢性病,都是造成死亡率增加的因素,加上是國內單一個案,還無法說明與變種病毒株是否相關。但他也坦言過去沒看到這麼明顯肺部出血病例,確實是國內第一例。

外界最關心,變種病毒一變再變,疫苗效力到底有沒有用?張上淳表示,確實看到英國調查又找到原先的英國變種病毒中又有新的基因變異E484K,會讓人擔心導致疫苗保護力下降,因為南非也有E484K的變化,「有研究分析指出,某些廠牌疫苗對於南非變種病毒的免疫力、保護力多少有影響」 ,因此對於英國新的變種病毒後續必須密切注意。

 

 

 

工商焦點報導