中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:572124
中華民國110年02月26日 星期五 03:44 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
中國持續對台施壓!拜登政府最新回應:印太區域將部署三個航母打擊群 --全國報系(全國電子報)
2021年02月05日

 

 

 

  中國 持續 對台施壓! 

 

拜登  政府  最新 回應:

 

 

印太區域將部署

 

 

三個航母打擊群

 

 

 

 

記者 趙羅勃 / 報導

 

美國總統拜登上任後,各界咸認美中關係是除了新冠疫情以外的最重要課題。雖然選前川普不斷攻擊拜登家族「親共賣美」,但拜登正式就職後,習近平反倒加緊對台灣的武嚇,據傳解放軍還針對台灣南方海域的美軍航母進行攻擊演練。美國國防部2日表示,原來在波灣巡弋的尼米茲號航母將進入第七艦隊防區,這也代表美軍在印太區域已經部署了3艘航空母艦。部分國際媒體認為,這正是拜登政府對中國施壓台灣的最新回應。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)2日宣布,目前部署在波灣地區的尼米茲號航母打擊群(USS Nimitz Carrier Strike Group)將離開中央司令部的中東防區,重新部署在印度洋—太平洋地區。由於尼米茲航母打擊群已在中東部署超過270天,柯比除了對這些長期離開家鄉的將士表示感謝,盛讚他們在關鍵區域阻止了可能的衝突,他也強調尼米茲打擊群目前改隸第七艦隊防區,未來將在這裡進行訓練與相關行動。

 

美軍尼米茲號航母打擊群。(美國海軍官網)

美軍尼米茲號航母打擊群。(美國海軍官網)

 

眾所周知,美軍第七艦隊的防區是在國際換日線以西的印太區域(國際換日線以東到美國本土的海域則是第三艦隊防區),雖然美國海軍學會新聞網(USNI NEWS)先前曾經報導,尼米茲號航母打擊群此行其實是要回到美國西岸,柯比也在記者會中證實尼米茲號將會回到華盛頓州的布雷默頓(Bremerton)母港。但他也強調,未來尼米茲號打擊群的活動區域將在國際換日線以西的第七艦隊防區,代表尼米茲號在休整後將會部署在印太防區。

由於印太防區目前有長期駐紮日本的雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan、第七艦隊),隸屬第三艦隊、但在南海前進部署的羅斯褔號(USS Ronald Reagan),若再加入尼米茲號,等於美軍在印太區域一共部署了三個航母打擊群,但中東地區卻沒有部署任何一個航母打擊群。

 

拜登上台後,美軍的羅斯福號航母打擊群隨即開進南海。(美國海軍官網)

拜登上台後,美軍的羅斯福號航母打擊群隨即開進南海。(美國海軍官網)

 

國防部發言人柯比表示,美軍的部署決定都經過仔細權衡,對航母打擊群的調派也都是基於對個區域威脅與美軍能力的坦率評估,因此國防部長決定從中央司令部防區調派尼米茲號時,也考慮到整體的地緣戰略局勢。柯比強調,國防部認為美軍在波灣各國的部署軍力十分強大,足以對付任何敵人,不過這個說法也受到部分美國媒體的質疑。

南華早報指出,去年美國與伊朗的關係陷入緊張後,尼米茲號在去年5月就前進波斯灣,增強美軍對伊朗的戰力。不過美國代理防長米勒(Chris Miller)去年12月31日其實就已經下令尼米茲號回國,只是今年一月適逢伊朗革命衛隊的聖城軍司令蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)遭到美軍擊斃周年,為避免伊朗有所行動,這個班師回朝的命令才押後到現在宣布。

 

根據日本自衛隊公布的資料,美軍雷根號航空母艦15日到18日在沖繩以南海域與自衛隊進行共同演練。(日本海上自衛隊)

根據日本自衛隊公布的資料,美軍雷根號航空母艦15日到18日在沖繩以南海域與自衛隊進行共同演練。(日本海上自衛隊)

 

拜登上台後的中美情勢依舊嚴峻,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪2日呼籲中美合作,但也抱怨美國「採取了一系列干涉中國內政、損害中方利益的錯誤言行」,呼籲「停止插手台灣、香港、西藏、新疆等涉及中國主權和領土完整的問題」,但國務院發言人普萊斯回應:「我們的回應就是—呼籲北京停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,並改與台灣民選領導階層進行有意義的對話。」

日前羅斯福號從太平洋海域駛入南海巡弋,據英國「金融時報」與日本「產經新聞」報導,在途經台菲之間海域時曾遭大批解放軍戰機逼近,《金融時報》甚至宣稱美軍已攔截到轟-6K飛行員的對話,證實解放軍在兩百多海里的距離外對羅斯福號進行模擬飽和攻擊。楊潔篪的合作喊話,無助於中美雙方的劍拔弩張,《印度斯坦時報》 (Hindustan Times)更將尼米茲號的部署解讀為「美國在台灣問題上向中國發出訊號」。

 

由俄方在聯合巡弋時拍攝的中國戰略轟炸機「轟-6K」。(美聯社)

由俄方在聯合巡弋時拍攝的中國戰略轟炸機「轟-6K」。(美聯社)

 

新德里的觀察家認為,拜登政府最新的航母調度,意味著美軍在南海的部署可能會繼續增強,提振周邊亞太國家對美國的信心,同時也藉此向德黑蘭釋出善意,希望降低美伊之間的緊張情勢。《紐約時報》半島電視台則說,拜登政府正努力恢復與德黑蘭之間的核談判,與伊朗的緊張關係「似乎有所緩和」。由於羅斯福號目前正在南海一帶巡弋,艾森豪號(Dwight D. Eisenhower)則準備進入地中海,目前看來美軍短期內確實不會在中東部署任何航母。

不過對於美軍航母調度的捉襟見肘、甚至可能顧此失彼,《陸軍時報》(Army Times)卻是頗有微詞。《陸軍時報》指出,美國前防長馬提斯(James Mattis)在任時曾向國會強調,美軍的航母調度應該為大國對抗做好準備,而不是簡單按照輪值表進行部署,他更反對近年一再出現的長期部署。這次身為美軍現役最老航母的尼米茲在中東部署270天,而且等到返回美西母港之前,巡弋天數還會繼續推高,幾乎僅次於林肯號航母(USS Abraham Lincoln)去年1月創下的295天記錄。

 
 
 
工商焦點報導