中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2842773
中華民國110年02月26日 星期五 18:13 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
「病人可能已散到社區!」前醫師驚喊:很不妙,部桃感染範圍比想像大--全國報系(全國電子報)
2021年01月25日

 

 

 

 

 

病人可能已散到社區!

 

前醫師驚喊: 很 不 妙

 

部桃感染範圍比想像大

 

 

 

記者 吳美慧 / 報導

 

衛福部立桃園醫院(部桃)群聚感染擴大,24日新增2起新冠肺炎(武漢肺炎)本土案例,分別為部桃出院病患(案889)及案889的同住家人(案890)。台大醫院感染科前醫師林氏璧在臉書發文表示,又多了1個新的病房出現案例,「這很不妙,真的不妙」,並指出部桃內感染的範圍比想像中大。

林氏璧指出,如果確診者都在匡列之內的話比較令人安心,但現在又多了之前沒有的病房出現確診案例,如同他在越南看護一案時的反應,多出1個病房就代表之前疫調有其極限,在部桃內感染的範圍比一開始想的大。案889及案890這2人之前完全沒有被篩檢過,因為12A病房被界定為綠區。

林氏璧表示,指揮中心現在界定2人發病日都是20日。如果都是在部桃得到的,那潛伏期是9至12天。潛伏期還沒走完,別急著下結論這次感染的潛伏期較短。更令人擔心的是,案889住部桃的時間是在8日至11日,離現在已經有點遠了。這2人可傳染日大概都是18日開始,希望他們沒有暴露太多人。

但更令林氏璧擔心的是,如果8至11日當時12A病房是污染的,再去召回當時一採陰性的醫護人員,還有當時住院的病人,可能會抓到更多案例。且離現在已經快2周,有可能已經散到家人甚至社區了。

林氏璧提醒,若案889曾在診所就診,也是有受感染的可能,也應該要詳細疫調。並呼籲民眾盡量避免群聚,口罩繼續戴好戴滿、別碰眼口鼻勤洗手,要紀錄行蹤以備疫調。

 

工商焦點報導