中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:177807910
中華民國110年01月22日 星期五 13:16 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
促轉會擬提高受難者賠償金 蔣萬安:回應家屬期待 --全國報系(全國電子報)
2021年01月14日

 

 

 

 

 

促轉會提高

 

 

受難者 賠償金  

 

 

蔣萬安:回應家屬期待

 

 

 

記者 張淑慧 / 報導

 

促轉會13日公告新草案,威權時期受難者死亡將賠償新台幣1000萬元。中國國民黨立委蔣萬安表示,回應受難者家屬期待,盼儘速送立法院審議;民進黨團書記長莊瑞雄指出,補強促轉條例,他正面看待、樂觀其成。

促轉會13日公告「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,將提高賠償基數標準,因國家不法行為至死刑、擊斃、刑求致死等,將賠償1000萬元。

蔣萬安告訴中央社記者,促轉會今天公布的草案,也算正式回應受難者家屬的期待,期盼行政機關儘速收集各方意見,將草案送到立法院審議,未來在立法院討論時,要針對如何落實促轉條例規定,將沒收財產返還給受難者及家屬,並針對名譽損害的部分給予賠償。

蔣萬安近期提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定威權統治時期,人民被不當沒收財產的返回辦法,以及擴大適用的罪名。人民除受無罪判決外,領有總統回復名譽證書或經撤銷有罪判決者,也可以請求返還財產或現金補償。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄說,初步看草案內容,這次把適用範圍放寬,加強回復,某種程度也可說是補強促轉條例,因此他正面看待、樂觀其成,倘若外界對於賠償基準有不同看法,大家再來討論,但應該要把轉型正義做的更徹底。

 

 

工商焦點報導