中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:157844078
中華民國110年01月16日 星期六 10:45 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
力挺萊豬!行政院:地方政府若針對萊劑開罰、業者可提行政救濟或國賠 --全國報系(全國電子報)
2021年01月02日

 

 

 

 

  力挺萊豬! 

 

 

  行政院:地方政府 

 

  若針對 萊劑  開罰  

 

業者可提 行政救濟 國賠

 

 

 

記者 王惠美 / 報導

 

蔡政府自元旦起開放萊豬進口,行政院日前宣布,地方自治條例凡訂有瘦肉精零檢出規定,原訂者無效、新訂者不予核定。若有縣市不理會中央堅持依零檢出規定對業者開罰,將撤銷縣市政府對業者的行政處分,還可送懲戒。行政院秘書長李孟諺今天進一步表示,食安標準應全國一致,否則業者難遵循、民眾易混亂。

地方政府應依法行政,如果執意強制開罰,對違法的行政處分,受罰的業者可能會提出行政救濟及國家賠償等,還請地方首長宜三思。

李孟諺強調,進口豬肉將逐批查驗,行政院長蘇貞昌4日視察進口豬肉查驗作業,就是為了解逐批查驗流程,確保進口肉品安全無虞。

針對萊豬相關議題,行政院下午統一發布上述有關李孟諺的說明。

對於若有縣市不理會中央堅持依萊劑零檢出規定對業者開罰,政院表示將撤銷縣市政府對業者的行政處分,還可送懲戒,政務委員羅秉成日前兩度呼籲,希望地方政府不要為難基層公務員。

 

工商焦點報導