中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:177808916
中華民國110年01月22日 星期五 14:10 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
柯文哲批:前瞻計畫就是一群強盜分錢! --全國報系(全國電子報)
2020年12月29日

 

 

 

 

 

  柯文哲批:前瞻計畫 

 

 就是一群 強盜分錢! 

 

 

 

記者 劉慧芳 / 報導

 

台北市長柯文哲27日出席台灣民眾黨嘉義總服務處成立大會時,指自己知道跟民進黨分手了,是因為前瞻沒分到錢,柯文哲也批前瞻計畫就是一群強盜分錢,沒分到錢,就知道不是同一夥。對於前瞻強盜分錢說,柯文哲27日再度表示,民進黨執政五年,都知道統籌分配款要修,財政紀律、財政獨立要堅守,但每次都說統籌款不公平,「卻每個人大言不慚、肆無忌憚負債。」

柯文哲也說,正因目前房屋稅、地價稅歸地方政府;營業稅、所得稅歸中央,結果就變成地方政府每天都在賣土地。所以他也開玩笑,指許多縣市首長的好朋友都是建商,因收入來源主要來自房屋稅地價稅。依照目前的稅制作法,地方政府都不會努力去招商。

對於各縣市財政狀況,柯文哲表示,中央地方的財政收支畫分法已20年沒修,但提到統籌分配款,2016年在民進黨執政之前,當時的行政院前院長林全有來問他,是否同意修統籌分配款?柯說,當時他提兩個條件,第一是堅守財政紀律,第二是要財政獨立。

柯文哲說,對於財政紀律,若法律一旦訂了大家就要遵守,不可以訂了大家不遵守,等於法律訂了沒有用。至於財政獨立,因目前只有房屋稅、地價稅歸地方政府;營業稅、所得稅歸中央,結果就變成地方政府每天都在賣土地。

柯文哲說,所以他也常開玩笑,指許多縣市首長的好朋友都是建商,因為收入來源主要來自房屋稅地價稅。依照目前的稅制作法,地方政府都不會努力去招商。

柯文哲也再嗆民進黨,指民進黨明明知道財政紀律跟財政獨立要處理,不過過去五年,民進黨完全執政,想通過的法律,哪一條在立法院不會通過?現在的萊豬也是這樣通過,但過去五年來,民進黨政府每次都說統籌分配款不公平,然後每個人大言不慚、肆無忌憚的負債,債留子孫才是他覺得今天要解決的問題。

 

工商焦點報導