中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:177808038
中華民國110年01月22日 星期五 13:22 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
六和高中多媒體設計科畢業展-多久「媒」看展 --全國報系(全國電子報)
2020年12月29日

 

 

六和高中 多媒體設計科

 

畢業展-多久「媒」看展

 

 

特派記者 黃博彥 / 桃園報導

 

    桃園市六和高中於本月26日(六) 中午在中壢太平洋SOGO百貨10樓特別活動廳舉辦開幕,展出「多媒體設計科畢業展暨實習作品成果展」,展覽日期從109年12月25日到110年1月4日,歡迎各界蒞臨指教。

    今年成果展主題訂為「多久媒看展」,希望透過「多久」這個時間概念呈現出現代人因為影音與手機頻繁使用之故,減少對真實事物的臨場體驗,因此藉由「多久媒看展」這個創意發想,鼓勵大家放下手機與影音相關介面,走出家門,親自到展覽場體驗六和學生真實且用心的設計作品。

本次成果展主題主要由多媒體設計科三年級的同學,以5~6人一組,彼此討論分工合作,創作出不同類型的作品出來,橫跨形象設計、包裝設計、動畫影像、立體作品、繪本創作、平面插圖、場景微模型設計等不同面相。參展作品中「摘來一杯」是商品包裝設計實作,以水果咖啡的包裝行銷為主題,結合特色水果與精品咖啡,推廣給民眾,進而了解台灣新咖啡產業。場景微縮模型設計作品「幻境」呈現精準的實物縮比,山鹿栩栩如生,呈現出一幅世外桃源,與世隔絕的人間仙境。動畫影像「忍者教室-序章」主角是一名十分喜愛忍者的高中生,在睡夢中化身為忍者,而現實中的課業壓力則化身為妖怪,主角以擊敗妖怪作為宣洩壓力的方法。「晚安我的魚」是繪本創作,描述貓愛上魚的過程,魚缸轉移到大海的過程則象徵著貓的釋懷及其愛的擴大,來闡述愛的真諦。平面插圖創作「異淚」將疾病具象化成為各種怪物,放置在公共空間,讓人和主角形成極大對比而遭受大眾抨擊,希望觀眾能反思自己是否也成為他人一輩子的傷口。立體作品「燭巢」是家居夜燈,主要核心概念是藉由光影媒材的效果,呈現生態被破壞的景況,其中鳥兒如風中殘燭般的處境,象徵人類若不即時挽救岌岌可危的生態環境,那麼鳥兒也將成為時代的殘影。

校長林繼生表示,六和高中多媒設計科成立六年,多年來連續在全國技藝競賽中獲獎,曾拿下一個金手獎及多個優勝,短時間有這樣的成績實屬難能可貴,這都得歸功於同學把兩年多來課堂上的學習,累積成扎實的設計基礎,加上對產業趨勢與流行的敏銳觀察,展現出多元獨特的創意巧思,每年的畢業展可說是多媒科教學成果的總驗收。此外,畢業展摒除以往在一般場館舉辦的慣例,希望可以讓藝術融入生活,讓設計走入生活,所以每年都與SOGO百貨合作,真正達到「學習不能自外於生活」,「設計必須合乎實用」的理念,落實108新課綱所強調的「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」的精神。

    開幕當日包括立法委員呂玉玲、舒翠玲市議員、桃園市高中小學家長會長協會平鎮分會總會長曾亮憬、榮譽總會長黃博彥、太平洋SOGO百貨中壢店店長賴必昌、六和高中校長林繼生、六和高中家長會長陳威廷、榮譽會長劉文欽、校友會理事長劉江煎、總幹事林宜文及來各校的長官、貴賓均一同出席活動。

 

 

 

 

工商焦點報導