中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184654546
中華民國110年01月27日 星期三 22:25 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
創業楷模!馬雲一夕翻黑?黨說臭 他就臭 政治鬥爭而已!--全國報系(全國電子報)
2020年12月28日

 

 

 

  創 業 楷  模 !

 

 

 馬雲 一夕 翻黑

 

 

 黨說臭  他就臭

 

 

政治鬥爭而已!

 

 

 

 

記者 趙春雪 / 報導

 

中國電商巨頭阿里巴巴集團主席馬雲,過去被視為中國創業家典範,奮鬥經驗還出版成書,然而近來旗下螞蟻集團IPO卻突然喊停,緊接而來的調查更讓他在中國的名聲瞬間跌落谷底,有網友就不解馬雲怎會突然一夕翻黑,話題也引起熱議。

該網友就在PTT貼文指出,「最近看B站的影片,好幾個知識型up主都出影片罵馬雲,說什麼馬雲是貪得無厭的資本家,搞壟斷壓榨勞工之類的。之前馬雲不是中國創業家的模範嗎?被叫做人民富豪,中小企業的衣食父母,怎麼最近名聲突然臭掉了」。

貼文一出許多人紛紛回應表示,「黨說他臭,他就臭」、「如果中國有網路管制,某種言論集中出現不意外」、「頭伸太高了,黨要砍頭的」、「在中國,一切為政治服務,為黨服務」、「他現在有的成就都是黨給的,現在黨只是要收回而已」、「黨說你臭,你不得不臭,其實就是政治鬥爭輸了而已」。

也有鄉民進一步分析,「馬雲要做的事情拿來台灣也不會過,算是線上版高利貸,而且還規避了金融業的資本管制,好處要拿、責任不負,這很華爾街啊,傻子才給過」、「中國年輕人有點台灣化了,他們的最後一班車開走了,所以之前很有希望的中國人已經沒了,中國年輕人也愈來愈憤世嫉俗、偏激、小確幸了」。

 

工商焦點報導