中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175632349
中華民國110年01月21日 星期四 06:10 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
萊豬元旦起開放進口! 超市量販場強調不販售!--全國報系(全國電子報)
2020年12月27日

 

 

 

  萊豬 元旦 起 

 

 

開 放 進 口  ! 

 

 

超 市  量 販 場

 

 

強調 不販售!

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

立法院院會處理攸關進口萊豬、30月齡以上美牛等9項行政命令,在民進黨團憑藉人數優勢下,否決不予備查提案,行政命令全數於明(110)年1月1日起施行。不過,零售通路則紛紛表達不會販售萊豬,而各地方政府則相繼提出因應對策。

從官方資料顯示,台灣從國外進口豬肉以加拿大為大宗,其次為西班牙、美國、丹麥。其中,美國進口量為1萬1,058公噸,占去(108)年進口量的13.1%,等於台灣民眾每人每年平均吃到0.49公斤的美國豬肉。

不過,全國進口豬肉肉品業者日前簽署「維持不進口萊豬及落實標示產地意向書」,並發表聲明,因此禽肉行銷發展協會認為,明年市場上應看不到萊豬。而零售業者像是家樂福、愛買、全聯、好市多等,均重申目前沒有販售萊豬的計畫

其中家樂褔指出,店內販售的冷凍、冷藏豬肉皆來自台灣,除配合台北市法規,設置不含萊劑專區,店內產品均會標示來源,且在官網上提供檢驗報告。愛買提到,從銷量發現消費者喜愛挑選冷藏新鮮豬肉,因此並未規畫進口美國冷凍豬肉,目前賣場均販售台灣豬肉,包裝上標示產地來源,陳架上也會張貼豬肉來源小告示,方便消費者參考。

全聯強調,明年1月1日開始,將販售100%台灣國產豬肉,商品上都有清楚標示產地來源,且販售方式與標示皆遵照政府規定。好市多也表示,目前以販售台灣豬肉為主,沒有計畫進口美國豬肉。

對於明年開放萊豬來台,各縣市政府紛紛提出對策,其中台北市要求販售散裝生鮮豬肉及豬可食部位的連鎖超商、超市及大賣場業者,應於營業場所設置「不含萊克多巴胺專區」,並於明顯處標示,新北市則推食材登錄平台因應。

台中市規定校園營養午餐必須使用國產豬,已與所有團膳業者完成契約修改,而對於市面上的萊豬也會加強檢驗量,並提高檢舉獎金,甚至創全國首例修正「檢舉重大食品案件獎勵辦法」,民眾如檢舉含萊克多巴胺或其他乙型受體素豬肉食品,違反食安法案件,可領取實收罰鍰金額7成獎金。

高雄市通過「食品安全管理自治條例」修正案,境內的各種肉品萊劑都須零檢出,如被檢出開罰6萬元以上、10萬元以下罰鍰,但此案送行政院核定之後,行政院方面尚未給高雄市任何回覆。

 

 

 

 

 

工商焦點報導