中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164851612
中華民國110年01月17日 星期日 02:50 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
最高行院長人事案! 中國國民黨質疑:人民如何相信法院公正?--全國報系(全國電子報)
2020年12月26日

 

 

 

 

 

  最高行院長 人事案! 

 

 

中國國民黨質疑:

 

 

人民如何相信法院公正?

 

 

記者 李玉琴 / 報導

 

針對蔡英文總統昨日特任「表姊夫」吳明鴻接掌最高行政法院,中國國民黨今(26日)天在該黨臉書質疑,總統親戚擔任「終審法院」院長,尤其行政法院是處理「民眾與政府」糾紛的法院,人民將如何相信法院是公正的,怎麼相信蔡英文不會介入司法?

關於最高行政法院最新人事,總統府發言人張惇涵今表示,司法院的相關人事任用,總統府尊重司法院決定,必須資歷、經歷與專業兼顧。至於新任的最高行政法院院長人選,由司法院決定後循程序呈報,總統尊重司法院的決定。

中國國民黨表示,吳明鴻法官的資歷與專業可能有資格擔任,但絕非唯一人選,司法改革為國人期盼,建立一個讓人民相信的法院,就是「司法改革」重要的目標,蔡英文任命自己的親戚擔任終審法院院長,讓司法改革的努力付諸東流。

中國國民黨質疑,蔡英文全面執政以來,已經完全把持行政、司法、立法、監察四權,再兼任民進黨主席,成為超越憲法的權力怪獸,該黨並細數立法院在游錫堃擔任院長下,不管在野黨提什麼法案,有利不利一律封殺,監察院在陳菊執掌下,至今對於蔡政府弊案,完全不進行調查,面對醫師蘇偉碩的言論自由遭侵害的人權事件,不聞不問,監察院變成最大東廠,司法院在許宗力擔任院長後,所有釋憲結果都完全傾向蔡政府。

 

國民黨指出,過去蔡英文曾經把大法官叫到官邸責罵,監察院對「曲棍球案」承辦檢察官的大動作清算,現在蔡英文把手伸向行政法院,行政法院專門處理「民告官」的行政訴訟,如果蔡英文能夠掌控行政法院的個案審判,對蔡政府來說當然萬無一失。

國民黨說,蔡英文的每一個操作,都是司馬昭之心,路人皆知,就是想要全面把持憲政機關,再加上透過NCC排除不利民進黨的媒體,構築近乎完美的獨裁體系。

 

 

工商焦點報導